Внедряет ленинскую мысль

Михаил Иванович упорно и неотступно внедряет в сознание рабочих ленинскую мысль: построить социализм — это значит в невиданной степени увеличить современную производительность труда.

Для Калинина было аксиомой: чтобы строить новое общество, строить разумно, планомерно, успешно, «нужна наука, наука и еще раз наука» Поэтому он — самый горячий сторонник вовлечения ученых, инженерно-технических кадров в дело индустриализации, распространения научных знаний в массах. Он поддерживает самые тесные связи с Академией наук СССР, ее президентом А. П. Карпинским, по-отечески заботится о нуждах ученых, оказывает им большую помощь в перестройке научной работы в соответствии с новыми задачами страны. В выступлениях перед научно-техническими кадрами Калинин прежде всего стремится помочь им осознать, что они призваны делать «историческое дело», участвовать в освобождении человечества, что создание материальных ценностей имеет в своей основе глубоко идеологический характер, является наиболее действенной борьбой за социализм. Он горячо призывает специалистов помочь обеспечить увеличение производства металла, угля, нефти, с честью выполнить ту часть работы, которую возложила на них история.

В бурные, незабываемые годы развертывания индустриализации Михаил Иванович снова на колесах, снова в пути. По поручению ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР он совершает поездки по крупным промышленным центрам, на передний край великой реконструкции. Посещения важнейших заводов, строек, рабочих районов, встречи с трудящимися имели большое политическое значение. Они способствовали разъяснению политики партии, укреплению связей с массами, подъему их трудового энтузиазма.

Comments are closed