Во главе  комиссии Политбюро

Во главе этой комиссии Политбюро поставило М. И. Калинина. Комиссия разработала проект наказа, получивший название «Проект наказа Калинина». Этот документ оказал существенную помощь в проведении политики партии.

Большую работу М. И. Калинин выполнил в связи с национальным размежеванием народов Средней Азии. До 1924 года они были объединены в многонациональные республики — Туркестанскую АССР, входившую в состав РСФСР, Бухарскую и Хорезмскую народные республики. Границы республик в основном совпадали с дореволюционным административно-территориальным делением. Учитывая волеизъявление народов, вторая сессия ЦИК СССР, состоявшаяся в октябре 1924 года, по представлению М. И. Калинина удовлетворила ходатайство Туркестанского ЦИК, Всебухарского и Всехорезмского курултаев об образовании новых советских социалистических республик и областей.

По поручению ЦК партии, Президиума ЦИК СССР и по приглашению трудящихся среднеазиатских республик М. И. Калинин в феврале 1925 года выехал в Среднюю Азию, чтобы на месте оказать помощь в национально-государственном размежевании, в создании руководящих органов компартий и органов государственной власти молодых республик. В Ташкенте М. И. Калинин, встреченный десятками тысяч представителей трудящихся города и окрестных кишлаков, заявил, что он прибыл как представитель ЦК партии и ЦИК СССР на партийные и советские съезды для широкого ознакомления с различными сторонами жизни республик и помощи им в национально-государственном строительстве. Он призывал построить такую Советскую власть в кишлаке и ауле, которая защищала бы интересы трудового дехканина.

М. И. Калинин совершил поездку по всем основным районам Узбекистана и Туркмении. Он побывал в Андижане, Коканде, Самарканде и других городах.

Comments are closed