Война для советского человека

Война для каждого советского человека стала, по выражению Михаила Ивановича, «коренным и решающим фактом жизни». «Немецкие фашисты,— писал Михаил Иванович,— в лице своей верхушки впитали в себя и консолидировали в отношении СССР самые крайние захватнические цели, о которых когда-либо мечтали и которые когда-либо высказывали в прошлом германские империалисты в отношении России. В войне с СССР фашистское правительство ставит перед собой целью уничтожение и расчленение Советского Союза… Гитлеровское правительство Германии не просто хочет получить от СССР ту или иную добычу, присоединить те или иные территории, а ставит своей целью лишить советский народ государственной независимости».

М. И. Калинин глубоко верил в преданность армии народу, социалистическому строю, в ее непобедимость. В этом духе он воспитывал советских воинов. Так, в беседе с красноармейцами, командирами и политработниками кавалерийского корпуса генерала Доватора в апреле 1942 года М. И. Калинин говорил, что, как бы ни была сильна фашистская армия, мы разобьем ее, «победить ее мы должны, обязаны. Нам Ленин оставил колоссальное богатство в наследство, необъятное богатство! И если мы его не сумеем сохранить, то все муки ада будут маленьким наказанием за такое преступление. Мы должны победить! Нужно реально сделать все для победы».

Статьи, речи, выступления М. И. Калинина, обращенные к армии, проникнуты той мыслью, что наша армия есть армия нового типа, армия социалистического государства. Она неразрывно, кровно связана с народом, и в этом — залог ее непобедимости. Подчеркивая единство армии и народа, М. И. Калинин писал: «Эта армия тех русских богатырей, у которых если одну голову отрубят, то вырастают две».

Comments are closed