Вопрос о профсоюзах

Вопрос о профсоюзах был, по существу, вопросом об отношении к трудящимся массам, о методах вовлечения их в социалистическое строительство, руководства ими. Наряду с троцкистской появились и другие оппозиционные платформы—«рабочей оппозиции» во главе со Шляпниковым, группы «демократического централизма» во главе с Сапроновым и «буферной» группы Бухарина. Все эти оппозиционные группы помогали Троцкому в его фракционной борьбе против ЦК партии, против выработки новой политики в области хозяйственного строительства.

М. И. Калинин на протяжении всей своей революционной и государственной деятельности был вместе с В. И. Лениным. И на этот раз он рука об руку с Владимиром Ильичём боролся за генеральную линию партии, за ленинскую платформу в отношении к профсоюзам. Он принимал активное участие в профсоюзной дискуссии и вел непримиримую борьбу против троцкизма, против всех антипартийных групп и их платформ. Вместе с В. И. Лениным, Г. И. Петровским, Я. Э. Рудзутаком, Ф. А. Сергеевым (Артемом), И. В. Сталиным и другими Михаил Иванович подписал известную «платформу десяти» по вопросу о роли профсоюзов в социалистическом строительстве и активнейшим образом отстаивал ее.

По поручению ЦК партии многие его члены были посланы в провинцию для участия в профсоюзной дискуссии и подготовки партийных организаций к X съезду РКП(б). В конце января 1921 года М. И. Калинин выехал на Северный Кавказ. Он посетил Харьков, Бахмут, Таганрог, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Майкоп, Армавир, оказав партийным организациям этих городов большую помощь в борьбе против троцкистов и других антипартийных групп, в сплочении коммунистов вокруг Центрального Комитета партии на базе ленинской платформы.

Comments are closed