Возможность для индустриализации

Советская страна располагала такими возможностями для индустриализации, каких не было и не могло быть в капиталистическом обществе. Основные средства производства находились в руках государства трудящихся, и оно могло планомерно, разумно направлять получаемую прибыль на развитие тяжелой промышленности. Социалистическое государство могло полностью рассчитывать на поддержку народных масс, творчеству которых, как подчеркивал Ленин, великая резолюция придала прекрасный размах.

А это была поистине чудодейственная сила. Требовалось разумно использовать все возможности, ввести в народном хозяйстве строжайший режим экономии, повести борьбу против бесхозяйственности, обеспечить рациональное ведение производства, поднять производительность труда, мобилизовать рабочий класс, всех трудящихся на создание социалистической индустрии.

На решение сложных задач, ставших перед страной, партия направила теперь главные усилия. Но их по- прежнему стремилась сорвать «новая оппозиция». Будучи идейно разгромленной на XIV съезде ВКП(б), она не подчинилась воле партии и попыталась толкнуть на этот путь всю Ленинградскую партийную организацию. Нужно было быстрее положить конец дезорганизаторской деятельности оппозиционеров и направить энергию ленинградских коммунистов, всех трудящихся города на выполнение планов индустриализации. С этой целью Политбюро ЦК в начале января 1926 года направило в Ленинград делегацию из восьми членов ЦК партии, в том числе М. И. Калинина.

Напряженнейшая работа по разъяснению решений XIV съезда, яростные схватки с оппозиционерами продолжались целый месяц. Вместе с А. А. Андреевым, К. Е. Ворошиловым, С. М. Кировым, Г. И. Петровским и другими членами делегации Михаил Иванович со страстной убежденностью отстаивал правоту и величие планов партии, доказывал их реальность и абсолютную необходимость, развенчивал фракционеров, их «неверие в то, что мы делаем социализм» .

Comments are closed