Возникла необходимость отразить

Возникла необходимость отразить все эти глубокие изменения в жизни советского общества, законодательно оформить и закрепить их. Этой цели должна была служить новая Конституция СССР.

История разработки, обсуждения и окончательного утверждения текста Конституции 1936 года показывает, что она была плодом творческой деятельности большого коллектива партийных, советских, хозяйственных работников, деятелей науки и культуры.

февраля 1936 года Пленум ЦК ВКП(б) образовал комиссию для подготовки проекта постановления VII съезда Советов об изменениях в Конституции СССР. 6 февраля съезд принял постановление «О внесении некоторых изменений в Конституцию Союза ССР». Съезд предложил ЦИК СССР образовать Конституционную комиссию для пересмотра действующей Конституции. На следующий же день первая сессия ЦИК СССР образовала Конституционную комиссию в составе 31 человека. Председателем комиссии был избран И. В. Сталин, одним из его заместителей — М. И. Калинин.

июня 1936 года Президиум ЦИК СССР, заслушав доклад председателя Конституционной комиссии о проекте новой Конституции, одобрил этот проект и постановил опубликовать его для всенародного обсуждения, а для рассмотрения созвать Всесоюзный съезд Советов Началось всенародное обсуждение проекта Конституции, которое длилось пять с половиной месяцев.

Партия мобилизовала все силы для разъяснения широким народным массам проекта новой Конституции, ее огромного значения в политической жизни народа. Как и другие деятели партии и правительства, Михаил Иванович по поручению ЦК выехал на места, чтобы донести до трудящихся масс слово партии о новой Советской Конституции. В июне 1936 года М. И. Калинин выезжал в Ярославскую область, а затем в Воронеж, выступал там с докладами о Конституции.

Comments are closed