Выясняя  размеры бедствия

Во время этой поездки он посетил многие деревни Самарской, Саратовской, Царицынской губерний. Михаил Иванович провел много бесед с рабочими, крестьянами, выясняя размеры бедствия, призывая их общими силами бороться с голодом и верить, что стихийное бедствие будет побеждено.

По возвращении в Москву М. И. Калинин доложил правительству о положении в Поволжье. На борьбу с голодом было отпущено свыше 120 миллионов рублей. В голодающие губернии были направлены десятки миллионов пудов хлеба и зерна для посева осенью 1921 и весной 1922 года. На местах создавались питательные пункты. Центральная комиссия по всей республике развернула агитацию за добровольные пожертвования. По решению Президиума ВЦИК и Совнаркома большое количество хлеба и зерна было закуплено за границей. С 15 сентября по 15 октября 1921 года по инициативе комиссии проходила «Всероссийская неделя помощи голодающим». Михаил Иванович выступил с обращением ко всем трудящимся РСФСР с призывом усилить помощь пострадавшим: «Несите кто что может —труд, продукты, деньги… Дружным, организованным натиском всего трудового народа в тесном единении с органами рабоче-крестьянской власти будет побеждена стихия, обрушившаяся на Республику»

По личному предложению В. И. Ленина в феврале — марте, а затем в июне 1922 года М. И. Калинин вместе с Председателем ВУЦИК Г. И. Петровским совершает поездку на Правобережную Украину для сбора продовольствия голодающим.

На фронте борьбы с голодом Михаил Иванович работал с особой самоотверженностью и неутомимостью. В его деятельности отражались энергия и воля партии и правительства, гуманизм Советской власти. По оценке Калинина, в борьбе с голодом участвовало 80% населения страны. Впереди, как всегда,, шел рабочий  класс.

Comments are closed