Заседание Московского Совета

Ему было поручено председательствовать на торжественно-траурном заседании Московского Совета, посвященном XX годовщине со дня кончины В. И. Ленина. В этом же месяце он принимает участие в работе Пленума ЦК ВКП(б). С 28 января по 1 февраля М. И. Калинин участвует в работе X сессии Верховного Совета Союза ССР, утвердившей ряд важных законов, в разработке которых Михаил Иванович принимал участие.

На сессии M. И. Калинин выступил с предложением об учреждении поста первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета и рекомендовал на этот пост Н. М. Шверника. Мотивируя свое предложение, Михаил Иванович указывал на возрастающий объем работы Президиума Верховного Совета и его Председателя. «Вам понятна необходимость не уменьшать, а, наоборот, увеличивать общение с населением,— говорил Калинин.— Понятно также, что с ростом Советского Союза необходимо должно расти и качество аппарата Президиума Верховного Совета». Однако, как говорил Михаил Иванович, его физические силы не растут пропорционально с увеличением падающих на него обязанностей, состояние здоровья ухудшается, поэтому он и ставит вопрос об учреждении поста первого заместителя!. Предложение М. И. Калинина было принято. Его первым заместителем был избран Н. М. Шверник.

При всей титанической работе М. И. Калинин оставался чутким и внимательным к нуждам и запросам советских людей, которые к нему обращались. Он регулярно посещал свою Приемную, принимал посетителей, беседовал с ними, рассматривал заявления, предложения, жалобы, просьбы. На многие из них ответы писал лично. На все хватало времени. Не было времени только для отдыха и лечения. А здоровье его день ото дня вызывало все большую и большую тревогу близких и товарищей по работе.

Comments are closed