Живой организм

 «Наша армия — живой организм, питающийся животворящими соками великого народа»,— писал Михаил Иванович. М. И. Калинин часто встречался с бойцами, командирами и политработниками. Так, уже в июле 1941 года он беседовал в Кремле с большой группой бойцов и офицеров войск ПВО Москвы, в августе принял в Кремле группу военных летчиков — участников воздушных боев с фашистской авиацией. В это же время Калинин посетил Высшие военные курсы политсостава РККА и выступил с речью на собрании слушателей. В январе 1942 года он посетил сортировочный госпиталь № 290 и в течение четырех часов беседовал с ранеными бойцами. В том же месяце он побывал в частях 1-й Ударной армии, громившей фашистские полчища под Москвой, и выступил перед бойцами и командирами с большой речью. В июле 1942 года Михаил Иванович принимает участие в работе совещания агитаторов Западного фронта, частей ПВО и Московского гарнизона. В сентябре он посетил курсы младших лейтенантов 33-й армии Западного фронта и обратился к ним с речью.

Во всех выступлениях М. И. Калинина в ту пору звучал призыв к советским воинам стоять насмерть, «до последнего предела изматывать силы врага, наносить ему максимальные потери», обескровить, остановить, а затем разгромить его. Михаил Иванович подчеркивал: защита Отечества для нашего бойца является священным долгом перед Родиной, он защищает настоящее и будущее своей страны, свободу всего человечества. Голосом Калинина говорила партия, народ, призывая своих воинов на смертный бой с врагом.

В дни боев за город Калинин Военный Совет 31-й армии перед штурмом издал листовку — обращение к войскам, которое заканчивалось призывом: «С тройной смелостью, храбростью, отвагой, с презрением к смерти— вперед за освобождение города, носящего славное имя Всесоюзного старосты — Михаила Ивановича Калинина»

Comments are closed