«Радикальные» ставки

123Недавно состоялись переговоры между западными представителями власти и группировками сирийских антиправительственных войск. Прежде всего, преследовалась цель – найти компромисс между оппозиционными войсковыми формированиями и существующей властью. Ну а Запад в то время тревожно начинает подсчет группировок, чья связь с Аль-Каидой очевидна. Западные Средства Массовой Информации уверяют, что, судя по комментариям эмиссаров проводивших переговоры, вооруженные формирования обладают умеренными политическими взглядами. Но как стало известно, совсем недавно в Анкаре стали замечать представителей «Исламского Фронта». Для справки: численность его бойцов составляет приблизительно около сорока пяти тысяч. Хотя о создании этого группирования было оглашено всего на всего две недели тому назад, цифра катастрофически продолжает расти. Ахмед Абу Исса, комментируя появление нового союза, мог дать ему такое термин – этот союз будет независимым с точки зрения политики, экономики и прочих действующих сил. Его цель – свергнуть человеческое правительство в стране и создать правительство, где будет править сам Господь.

Та встреча, где были представители Запада и боевых группировок, была организованна Катаром и Турцией. Как пишут английские СМИ, несмотря на то, что между представителями сторон имеются неимоверно глубокие идейные разногласия, все же сторонники Запада возлагают надежду на союз с исламскими группами, которые не имеют ничего общего с Аль-Каидой. В ходе встречи, западными дипломатами, были предприняты попытки примирить Салима Идриса, главу сирийских войск и представителей разношерстной оппозиции. The Wall Street Journal считает, что встреча была организованна для того, чтобы дипломаты запада могли лично убедиться в том, кого из руководителей групп будет возможность вовлечь в мирный дипломатический процесс, признанный урегулировать сирийский кризис.

Причина переговоров политиков Запада с исламскими группировками

Западные государства ранее делали упор именно на ССА, но на сегодняшний момент, можно сделать вывод, что ССА начинает процесс деградации. Теперь для того, чтобы свергнуть режим Асада, стоит договариваться с силой, которая может это осуществить – радикально настроенные исламские группировки. При этом эксперт дающий комментарии, так же проинформировал, что Запад и ранее поддерживал контакты с руководителями радикальных боевых группировок, но настолько афишировать это, он решился только сейчас.

Долгов – (Старший Научный Сотрудник Института арабских исследований РАН) комментирует что западные демократы делают ставки на радикальные группировки не для того чтобы достичь целей осуществления конференции «Женева2». Ведь сейчас можно наблюдать как методично «Исламский Фронт» с якобы увеличивающейся численностью, уничтожается. Таким образом, на сегодняшний момент ставки Запада на тех, кто представляет реальную силу – на «антиасадовский» исламский фронт. Но Александр Шумилин (Центра анализа ближневосточных конфликтов РАН) считает, что после того как был решен вопрос с сирийским оружием химического происхождения, на сегодняшний момент те группировки, которые были ранее умеренными, сейчас стали проявлять радикализм. И поэтому, чтобы опасный процесс был остановлен, западные дипломаты организовали встречу, во время которой и проводились переговоры. Аналитик отметил, что во время встречи поддерживалась тенденция умеренности, потому как в противном случае, о проведении «Женевы 2» можно забыть.

Comments are closed