Афганский лидер должен уйти

1Переговоры с афганским лидером до сих пор безуспешны

Американцы ведут переговоры с тем, чтобы добиться в Афганистане размещения контингента военных сил разных стран. Однако Хамид Карзай отказывает в подписании данного соглашения до проведения выборов, которые должны состояться пятого апреля.

В администрации президента Штатов Барака Обамы считают, что соглашение необходимо подписать с Хамидом Карзая уже сейчас. Однако, в американском издательстве Уолл-стрит, журналисты пишут, что Карзай отказывается что-либо подписывать до того, как вступит в должность президента.

Сотрудники белого дома заявляют, что если Карзай не пойдет на уступки, они будут вынуждены отыскать способ обойти его вовсе.

Значение соглашения для стран НАТО

США подготовили документ, согласно которому после вывода за 2014 год стодвадцатитысячного контингента, в Афганистане останется около десяти тысяч солдат и офицеров Соединенных Штатов и НАТО. Также планируется оставить ряд баз с военными силами в Кабуле, Герате и прочих городах страны. Совет старейшин Афганистана одобрил это соглашение. Но, тем не менее, оно не было принято Карзаем. По его словам, принять такое соглашение не представляется возможным, пока в Афганистане продолжаются военные операции. Также глава страны заявляет, что принятие документа невозможно без учета мнения Пакистана, который активно участвует в процессах, проводя переговоры с представителями «Талибана», исламистского движения, что обсуждалось с госсекретарем Штатов.

Надо заметить, что часть советников Карзая поддерживают американский текст соглашения. Его считают нужным принять все претендующие на пост президента политики. Однако не заявляют об этом во всеуслышание, так как опасаются негативной реакции со стороны Карзая, пока он находится в должности главы государства. А, следовательно, не станут, открыто выступать со своей точкой зрения из опасения за свое будущее.

Выборы президента Афганистана состоятся пятого апреля 2014 года, но Карзай учувствовать в них не имеет права. Капмания по выбору президента началась уже в феврале этого года. Всего на пост президента претендует одиннадцать кандидатов. Первым лидирующим является Абдул К. Карзай, который приходится нынешнему президенту родным братом. Также одним из сильнейших претендентов называют Залмана Расула.

Власти США непрозрачно намекают, что если документ не будет подписан, Афганистан не получит обещанных денежных средств. Это составляет около четырех миллиардов долларов в год.

Последствия дальнейших действий сторон

Уолл-стрит Журнал пишет, что власти США заинтересованы в соглашении, так как он влияет и на планы сотоварищей Америки по НАТО. Рост цен формирует трудности в дальнейшем ожидании подписания соглашения, как сообщает источник информации. Если США имеет возможность вывести свои войска уже к лету, то их союзники по НАТО все еще не могут этого сделать. Обама собирается требовать от военных более быстрых действий, чтобы вынудить Карзая принять решение раньше, несмотря на то, что последний склонен выдвигать новые требования по пересмотру текста соглашения, так отодвигая момент подписания.

Это имеет шансы случиться перед новым саммитом НАТО в брюссельской штаб-квартире, который планируется на текущий месяц. Если договор не будет заключен, США должны будет осуществить полный вывод войск, как заявляет Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, и руководство Штатов приложит все усилия, чтобы этого не произошло. Тем не менее, пока что вопрос с подписанием соглашения остается открытым.

Comments are closed