Азиатско-Тихоокеанское похолодание

123Соединённые Штаты уведомили пекинских коллег, что не намерены придерживаться новых правил пролёта над территорией Восточно-Китайского моря. Соответствующее заявление прозвучало 6 ноября. Его автором стал вице-президент США Джо Байден. Прибывая с официальным визитом в Южной Корее, он отметил, что создание этой зоны никаким образом не скажется на операциях, которые Америка проводит в этом регионе.

Посещению Южной Кореи предшествовали визиты в ряд других азиатских государств. Во время своего пребывания в Японии и Китае вице-президент США также не обошёл вниманием вопрос о зоне ПВО. Обращаясь к представителям КНР, Джо Байден выразил убежденность, что Китай должен предпринять ряд шагов, которые способствовали бы уменьшению вероятности возникновения случайных конфликтов и просчётов.

В начале ноября Пекин сообщил, что над территорией Восточно-Китайского моря создана опознавательная зона противовоздушной обороны. Площадь этой территории сопоставима с двумя третями Великобритании. Действие новой опознавательной зоны ПВО распространяется, в том числе, на острова Сенкаку. Примечателен факт, что данные территории вызывают серьёзные разногласия между КНР, Японией и Китайской Республикой (Тайванем). Эти страны долгие годы оспаривают между собой принадлежность островов.

Китайская сторона потребовала, чтобы иностранные самолёты, пересекающие эту территорию, сообщали свои переговорные частоты и докладывали о маршруте полёта. Пекин утверждает, что создание подобной зоны не является нарушением норм международного права. Однако ряд ключевых стран-лидеров тихоокеанского региона выразили своё недовольство шагами, предпринятыми Китаем.

Авиакомпании США предупреждают китайскую сторону о пролёте над опознавательной территорией ПВО. Соседи КНР – Япония и Южная Корея – призвали отечественных авиаперевозчиков игнорировать требования и угрозы Пекина. Самолёты военно-воздушных сил США, Японии и Южной Кореи уже неоднократно пересекали опознавательную зону ПВО Китая, пренебрегая угрозами Пекина.

В начале декабря членами сената было написано письмо, адресованное китайскому послу в США. В нём конгрессмены заявили, что шаги, предпринятые Пекином, представляют угрозу национальным интересам Америки.

Вопрос восстановления и поддержания баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе является одним из основных внешнеполитических направлений деятельности президента США. Об этом месяцем ранее заявила советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс.

Российские аналитики не остались в стороне и прокомментировали сложившуюся ситуацию. Фёдор Войтоловский считает, что США займёт жёсткую позицию в отношении Китая. Военная авиация Штатов будет игнорировать требования Пекина и продолжит полёты над Восточно-Китайским морем. Америка постарается продемонстрировать, что не собирается уходить из региона, более того, в её планы входит более активное присутствие в нём. США будет продолжать оказывать активную поддержку своим союзникам, интересы которых расходятся с желаниями Китая.

Анатолий Давыдов, утверждает, что со стороны Пекина будут приняты пропагандистские меры. Но на серьёзную конфронтацию и крайнее обострение отношений с США Китай не пойдет. Это обусловлено очень прочными экономическими отношениями двух стран. Пекин в диалоге с Америкой постарается продемонстрировать свою мощь и значимость в регионе. КНР занято созданием репутации государства, превращающегося в глобальную державу, с которой необходимо считаться.

Comments are closed