Что нам делать, разбегаться что ли?

pic_1358266318

Координационный совет оппозиции заканчивает работать уже через месяц,  вернее, подходят к окончанию сроки его полномочий. О КСО сегодня уже не вспоминают не то  что граждане, но даже сами  его члены, что вызывает сомнения   в отношении его будущего. Тем не менее, ряд  экспертов полагает, что снижение популярности КСО  у  избирателей пойдет  ему только на пользу, так как   в новых выборах (если они состоятся) примет участие меньше раскрученных персонажей и больше действительно толковых оппозиционеров.

Напомним, что сейчас в стране сосуществуют два по сути одноплановых  органа: Координационный  совет оппозиции и Экспертный совет оппозиции. О создании последнего было объявлено в мае текущего года накануне  митинга на Болотной. В КСО посчитали новую организацию  спойлерской, а Алексей Навальный высказался еще более резко, заявив, что управляет  ЭСО пара провокаторов, нанятых за хорошие деньги.

У ЭСО, также как и у КСО, есть свой информационный ресурс в интернете. Правда, обновляется он из  рук  вон плохо: последняя статья была загружена на сайт еще в начале июня.  Почтовый адрес организации  и телефоны совпадает с адресом Общества защиты прав потребителей. А одним из членов  его совета  выступает   глава ОЗПП Михаил Аншаков.

По факту Экспертный совет оппозиции существует с декабря прошлого года. Но известен он стал только весной в связи с проведением ряда  протестных акций, приуроченных к первому юбилею митингов на Болотной в 2012 году. По мнению учредителей организации, необходимость в  формировании дополнительного органа  возникла по причине закрытости КСО и его нежелания допускать к  принятию решений сторонних экспертов.  Многие дельные предложения вызвали у членов КСО только раздражение,  в связи с чем появилась идея создать альтернативную организацию. В ее состав вошли 26 оппозиционеров, принимавших участие в выборах в КСО, но не  набравших достаточное количество голосов.

Больше всего негодования у членов ЭСО  вызвал сам принцип формирования  Координационного совета. Фактически все места в нем заняли люди, имеющие хорошие медийные рейтинги. Большинство из них не обладает ни достаточной силой воли, ни пониманием ситуации, они просто популярны, хотя по сути ничего и не сделали. Так, в КСО вошли артисты, музыканты, юмористы. Смешно, но именно по этому принципу  формируется и главный враг КСО – Единая России, говорит Аншаков.

Изначально ЭСО создавался как консультативный орган. Его основной задачей являлась разработка конкретных предложений и  их презентация в Координационном совете. Однако донести свои идеи до КСО  чаще всего не удается. Членов новой организации  не приглашают  ни на заседания, ни  на круглые столы. Поэтому теперь в Экспертном совете все больше говорят о необходимости самостоятельной работы. Сейчас в разработке у  его членов  находится несколько весьма важных проектов, которые позволят  модернизировать работу совета и  наладить связь с оппозиционерами в различных регионах необъятной России.

В то же самое время действия  членов самого Координационного совета нельзя назвать хоть сколько-нибудь успешными. По факту КСО оказался настолько бесполезным, что о нем сегодня не вспоминают даже сами его члены. Будущее КСО под вопросом. Если  в ходе  второго срока Координационный совет не докажет свою пригодность, скорее всего, третьего срока у него уже не будет.

Напомним, что в выборе членов первого КСО приняли участие порядка 82 тысяч человек. Для того чтобы проголосовать за какого-либо кандидата  избирателям требовалось пройти электронную регистрацию.

Comments are closed