День возвращения Крыма в Россию

1В день проведения референдума в Крыму шел дождь. У погоды были слезы радости. Несмотря на это, на местах голосования была колоссальная явка избирателей. Однако никакие сюрпризы погоды не могли испортить настроения народа. Все ликовали и активно отдавали свои голоса в пользу присоединения Крыма к России.

Как и предполагалось огромное количество людей пришли исполнить свой гражданский долг. Это подтверждалось очередями на избирательных участках. Везде была выставлена охрана из казаков и хранителей правопорядка.

Заглянем внутрь избирательного участка

В школе № 9 было особое настроение, ведь туда должен был приехать Сергей Аксенов-глава Крыма. Там его с нетерпением ждали средства массовой информации. Но корреспондентов ждало разочарование, ведь Аксенов уже отдал свой голос на другом избирательном участке.

Референдум проходил как обычно – это несколько отсеков, закрытых шторами и урны, куда помещался документ со сделанным выбором.

Главным действующим лицом был бюллетень, с выбором вступить в состав России или принять независимость. Никто из голосовавших не сворачивал бюллетень, и невооруженным глазом можно было заметить, что отмечен первый вариант – вступление в состав Российской Федерации в качестве 84 субъекта. Явка избирателей была высокой и уже по прошествии 20 минут голосования свой выбор сделали более 100 крымчан.

С журналистами с охоткой общались выходившие с избирательного участка проголосовавшие.

- Я русский в четвертом поколении и ждал этого дня 21 год! – сказал мужчина, не сдерживая слез.

Несложно додумать в какой графе он поставил галочку.

Не везде царила атмосфера радости

Совершенно другой настрой был в крымско-татарской зоне города. Приближаясь к этому району можно заметить грунтовую дорогу, с ухабами и уходящими в небо новостройками.

- Это татарский самострой, – говорят местные жители.

- Они вкапывали здесь колышки и возводили дома без всякого на то разрешения властей.

Местные жители даже не знают где их избирательный участок и принимать участие в референдуме они не собираются, обосновывая это тем, что у них много других дел.

Позже выяснилось, что избирательный участок находится в здании местной больницы. Заходим внутрь. На входе нас встречает грозный казак, а внутри пустующий холл, сидят угрюмые члены избиркома.

- Мы сидим на особом участке — делится с нами глава участка Марина Георгиевна. — 1924 человека по спискам, из них 1700 крымских татар. Явка нулевая. На данный момент 50 человек.

Противостояние журналистам было проявлено в 7-й больнице. Мужчина бросается наперерез с решением не пустить в вестибюль для голосования, выстроившихся больных. Предъявив пропуск, от властей Крыма, нас пускают, но с недоверием.

Вопиющая картина наблюдается в психиатрической больнице. Несмотря на проливной дождь к зданию выстроена очередь больных.

Но и тут журналистов не сильно приветствуют, объясняя это тем, что фото и видео съемка недопустима.

Вместо казаков и нарядов милиции, за правопорядком здесь следят санитары. Пациенты стоят кучкой и с нетерпением ждут, когда смогут выразить свое мнение.

Председатель говорит, что голосование добровольное и проходит усиленными темпами. С момента открытия участка отдать свой голос смогли уже 130 человек из 490, но есть и такие которые просто отказываются идти на выборы.

Несмотря на все, общенародный дух крымского референдума просочился и сюда.

Радикально расстроенные крымчане

Мы наблюдали такую картину: мужчина старательно рисует вместо галочки немецкую свастику в квадратике для отдачи голоса. И нисколько не стыдясь своего поступка, бросает в урну бюллетень так, чтобы он упал лицом кверху и был всем виден. Свой поступок он объяснил словами: «Что хочу, то и делаю».

Оставить комментарий