И правая рука не знает, что делает левая

1Возмущение лицемеров

Американские сенаторы и конгрессмены, как известно, очень любят кичиться тем, что живут в демократическом правовом государстве, и пенять этим политикам других стран. Но не тут-то было: оказывается, даже они не застрахованы от произвола спецслужб своей собственной страны. Скандал раздула сенатор Дайен Файнстейн, которая руководит комитетом верхней палаты Конгресса США по делам разведки: её подопечные, печально известное Центральное разведуправление, устроили подчистку данных на компьютерах сотрудников аппарата сенатора!

Об этом сенаторшу уведомил сам глава ЦРУ, директор Дж. Бреннан. Он сообщил Файнстейн, что сотрудники ЦРУ обнаружили на компьютерах сенаторского аппарата данные, которые Файнстейн не имеет права знать. О чём эти секретные материалы? Они повествуют о деятельности ЦРУ по сокрытию фактов пыток в тюрьме Гуантанамо и других секретных тюрьмах США. Прочтите это ещё раз. В государстве, которое учит весь мир демократии и правам человека, проводятся пытки, а высшие госчиновники, прознавшие об этом против желания спецслужб, могут стать жертвами произвола!

Как мало мы знаем

Сотрудники ЦРУ ворвались в офисы сенатского комитета в январе этого года. Они не прибегали к изощрённым хакерским приёмам: они просто-напросто вошли без приглашения, как могли бы сделать сотрудники известного ведомства из нашей недавней истории, сели за компьютеры, просмотрели содержимое жестких дисков и удалили файлы. Они не задавали вопросов, каким образом была получена информация: они просто удаляли её. Поисковое программное обеспечение, которое использовали члены комитета на своих рабочих компьютерах, было предоставлено именно ЦРУ, поэтому незваным гостям не составило никакого труда разобраться в структуре данных и вычистить нежеланные сведения.

Сбор этих данных вёлся последние несколько лет в рамках парламентского расследования. До сенаторов дошла информация, что ЦРУ уничтожает записи о пытках заключенных тайных тюрем, подозревавшихся в терроризме. Файнстейн удалось собрать даже видеозаписи, предназначавшиеся для уничтожения, на которых были запечатлены эти пытки. Но теперь уже невозможно выяснить подробности: эти образы остались только в памяти сенаторов, но не в памяти компьютеров.

Правовая коллизия

Файнстейн утверждает, что произошло вопиющее нарушение закона. В ее словах есть логика: ЦРУ обладает самыми широкими полномочиями только за пределами территории США; правом вторгаться в жизнь американских граждан обладает ФБР и другие спецслужбы, но не ЦРУ.

Что касается самого директора Бреннана, то он публично отрицает, что подобные действия имели место быть. Он дал интервью известной американской организации «Совет по международным отношениям», в котором объявил, что его служба не имела ни желания, ни возможности совершать подобные действия. Также Бреннан заверил общественность, что в настоящее время на балансе ЦРУ не числится ни одной тайной тюрьмы; печально известное Гуантанамо контролируется не его ведомством, а Пентагоном.

Какова была реакция администрации Президента США на этот скандал? Её представитель Дж. Карни уведомил прессу в этот вторник, что доверие Барака Обамы к профессиональным качествам Бреннана не исчерпано. Однако он заверил, что, как только расследование будет закончено, секретные документы, вокруг которых разгорелся сыр-бор, будут рассекречены. По крайней мере, те, от которых хоть что-то останется: мы уже имели возможность ознакомиться с рьяностью, с которой ЦРУ уничтожает любой компромат на свою деятельность.

Оставить комментарий