Крым следует за Абхазией и Шотландией?

1Как смотрят на признание Крыма автономной республикой главы европейских государств? Конечно, можно назвать немало примеров формирования новых суверенных государств. Однако возможное признание Крыма субъектом Российской Федерации может стать первым случаем отделения части государства с последующим присоединением к другому государству в современном опыте. Такого не происходило с тех пор, как окончилась «холодная война».

Если брать во внимание украинскую конституцию, в которой оговорено, что решения об изменении территории вправе принимать только всеукраинский референдум, то признание Крыма автономной республикой – абсолютно нелегитимно. Конституция РФ гласит, что вхождение в состав федерации нового субъекта возможно, но только при соблюдении закона, позволяющего данное действие в случае согласия государства, теряющего часть территории. Тем не менее, 28 февраля Сергеем Мироновым был выдвинут новый законопроект, провозглашающий право России включать в себя часть государства и без соглашения, при условии голосования на референдуме или просьбы легитимных органов власти.

Соответствующая просьба уже составлена и предоставлена Владимиру Путину в минувший четверг, остается только ждать решения референдума, который пройдет 16 марта.

Также Дума заявила, что проект, предоставленный Сергеем Мироновым, будет несколько видоизменен и принят, возможно, уже на следующей неделе. Несмотря на все это, остается вопрос: примет ли мировое сообщество это решение?

Весь мир против присоединения Крыма к России

С другой стороны, трудно сказать правомерно ли это присоединение, ведь на одной чаше весов находится неразделимость территории страны, а на другой – дух национальной независимости. Опираясь на эти принципы, шесть лет назад произошло отделение Косова, признанное 108 странами. Однако приводить в данной ситуации в пример Косово не совсем правильно: во-первых, оно добивалось независимости, а Крым хочет присоединение, а во-вторых, население Косово – косовары, в то время как в Крыму довольно разнообразный национальный состав. Поэтому говорить о национальном самоопределении не совсем целесообразно.

Путин с осторожностью наблюдал за косовским вопросом, не забывая, что похожие инциденты присутствуют также в Испании и Бельгии.

Формирование независимых стран за последние несколько лет

Косово, Абхазия, Южная Осетия – это новообразованные отделившиеся государства, которые запечатлела новейшая мировая история. Также можно выделить и Восточный Тимор, получивший независимость в 1999 году, и Южный Судан, аналогично освободившийся в 2011. Легитимным существование этих стран является лишь благодаря поддержке ООН, но если говорить в целом, то мировая правовая система не полностью контролирует ситуацию. Как правило, победа на стороне сильнейшего. В качестве примера можно привести Косово. Существует мнение, что в течение 10-15 лет конфликт может выплеснуться наружу, результатом чего может стать третья мировая война.

Признание Крыма субъектом РФ может привести к необратимым последствиям, а именно к развернутому конфликту со странами, как запада, так и востока. Так как признание исхода референдума создаст прецедент для России. А если в дальнейшем правом на национальное самоопределение вздумает воспользоваться какой-либо субъект? Возразить будет нечего, потому что это полностью согласовано с Конституцией.

Comments are closed