Лечение в клинике

1«Или я, или осёл, или эмир…»

Если помните, именно такой логикой руководствовался хитроумный Ходжа Насреддин, взявшись за двадцать лет обучить осла грамоте. И, видимо, той же восточной мудростью руководствуется украинская Партия Регионов. Депутат Верховной Рады Украины от этой партии Евгений Мураев выдвинул законопроект, согласно которому президентские выборы в охваченной смутой стране переносятся с мая на декабрь этого года. Согласно некоторым источникам из числа украинских журналистов, этот ход поддерживает и другая партия страны – «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Хотя депутаты от «Батькивщины» Яворивский и Стець публично открестились от причастности к этой инициативе, есть причины подозревать их в неискренности.

Всё дело в том, что именно у этих двух партий наиболее низкие шансы выдвинуть успешных кандидатов в президенты, если выборы пройдут в мае. А за срок от мая до декабря на бурной Украине обстановка может измениться до неузнаваемости, и умелые, расчетливые политики – такие, как Юлия Тимошенко – имеют все шансы переломить ситуацию в свою пользу.

Тимошенко в патовой ситуации, а у регионалов нет буйных

«Оранжевая принцесса», укрывшаяся от превратностей революций и аннексий в берлинской клинике «Шаритэ» и поправляющая своё здоровье после длительного тюремного заключения, находится сейчас не в лучшем положении. В отличие от того, предыдущего Майдана, Евромайдан не принёс ей каких-либо политических дивидендов. Протестующие были настроены на то, чтобы дать ей свободу – и только. Её рейтинг по данным КМИС от 7 марта составляет всего 8-9%. Центр СОЦИС несколько щедрее: он отводит Тимошенко рейтинг в 9,7%. Магнат Петр Порошенко обходит её более, чем вдвое, а вожак Евромайдана, бывший боксёр Кличко, держится впереди на несколько процентов. Совершенно логично, что сложившаяся обстановка решительно не устраивает «Батькивщину», и партия Тимошенко заинтересована в том, чтобы получить дополнительное время и перехватить инициативу.

Кризис же, охвативший Партию регионов после свержения Януковича, еще более глубок. Никакого нового лидера – ни харизматичного, ни влиятельного – у «голубой» партии нет. Сергей Тигипко, претендующий на эту роль, давно известен, как политик, умеющий вести себя гибко, но не как ответственный лидер. Ещё ниже рейтинг у эксцентричного губернатора Добкина, руководившего прежде Харьковской областью, а ныне всё никак не способного определиться: сотрудничать ли с Майданом или с надеющимися на него деятелями «Русской весны».

Рука Москвы

Не обошлось в этом вопросе, конечно же, и без российских интересов. Напомним, что Российская Федерация не признала новые украинские власти и дала убежище Виктору Януковичу, который до сих пор де-юре является президентом Украины. Президентские выборы способны лишить Россию этого козыря, превратив Януковича в экс-президента и бесполезного эмигранта. Поэтому Россия также заинтересована в том, чтобы легитимность новых украинских властей оставалась сомнительной до декабря. Некоторые российские политологи, в том числе близкие к Кремлю, полагают возможным сценарий окончательной дестабилизации обстановки на Украине за лето и осень и полной дискредитации новых властей перед Западом, который ныне их обхаживает и одаривает лаской.

На самой Украине именно в такой позиции Москвы уверены национал-либералы из партии Кличко «УДАР». Пресс-служба партии «УДАР» делится с прессой полной и абсолютной уверенностью, что обретение легитимности на майских выборах позволит новой власти поставить точку в охватившем страну кризисе.

Comments are closed