Ложная тревога

123Специалист по странам Восточной и Центральной Европы, редактор международного отдела журнала The Economist Эврард Лукас, в своём микроблоге заявил, что во время своего визита в Сочи Янукович подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Россией. Журналист не стал раскрывать источники, однако отметил, что они хорошие, но информация не подтверждена. Раскрывая подробности соглашения, Лукас утверждает, что Янукович получит 15 млрд. долларов наличными, цена на газ для Украины составит 200 долларов. Кроме того, согласно условиям стратегического сотрудничества Янукович дал согласие на присоединение к Таможенному союзу, начиная с 2015 года.

Сообщение Эдвард Лукас оставил 7 декабря, и новость была мгновенно растиражирована в СМИ. В этот же день пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о подписании договора, подразумевающего вступление Украины в Таможенный союз. По его словам, лидеры двух стран во время своей встречи в Сочи обсуждали текущее состояние двусторонних отношений. Кроме того, прорабатывались варианты сотрудничества в финансово-кредитной области. Также президенты обсудили взаимовыгодные варианты развития высокотехнологичных сфер. Янукович и Путин договорились о проведении заседания межгосударственной комиссии двух стран, которая должна состояться 17 декабря 2013 года.

Несмотря на то, что информация о подписании Януковичем договора вступления в Таможенный союз была опровергнута, ряд представителей украинской оппозиции выступили с резкими заявлениями. Сразу после появления информации в микроблоге Эдварда Лукаса представитель партии «Батькивщина» Николай Томенко потребовал от президента разъяснений. Он заявил, что этот документ до подписания должен быть предоставлен на ознакомление народным депутатам Украины. Кроме того, он отметил, что данный договор является международным и требует соответствующего оформления – в том числе, ратификации в Верховной раде. Николай Томенко отмечает, что подписанное соглашение может регламентировать кредитные отношения двух стран. Также в нём может содержаться пункт, согласно которому изменяется цена на российский газ. Но главное, он может устанавливать форму присоединения Украины к Таможенному союзу. По мнению депутата, такое соглашение может нанести серьёзный ущерб суверенитету страны. Исходя из этого, можно говорить, что президентом Украины нарушены положения Конституции. Поэтому Томенко призывает узнать, что за соглашение было подписано Януковичем.

Оценивая вероятное подписание договора о входе Украины в Таможенный союз, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк выразил убеждённость, что подобный шаг приведет к резкому увеличению протестных настроений и увеличению количества антиправительственных выступлений.

Напряженность в Украине возросла после 21 ноября, когда стало известно о приостановке процесса евроинтеграции. Ряд крупных городов захлестнули массовые акции протеста. Главные события разворачиваются в Киеве. В столице Украины количество вышедших на улицу достигало 1 млн. человек. Манифестанты блокировали ряд важных административных зданий. Не обошлось без кровопролития. 30 ноября спецподразделение «Беркут» осуществило жёсткий разгон митингующих на Майдане. Неоправданные действия силовиков вызвали серьезную волну критики, к которой подключились некоторые западные страны. Президент Украины потребовал разобраться в случившемся и наказать всех виновных. Между тем, акция протеста продолжается, но серьёзных столкновений нет.

Comments are closed