Началась работа международной конференции по Сирии «Женева-2»

1К курортном городке Монтре, расположенном в западной части Швейцарии, 22 января открыла двери международная конференция под названием «Женева-2». В ходе её проведения будут рассмотрены возможные пути решения проблем, связанные с конфликтом в Сирии. На данной конференции собрались министры иностранных дел из сорока стран и, конечно же, российские и американские дипломаты. Также сюда прибыли представители как правительственных, так и оппозиционных сил Сирии. Многие аналитики по этому вопросу сомневаются, что между оппозицией и правительством страны будут приняты какие-либо договорённости.

Основные моменты начала работы конференции

Открытие «Женевы-2» началось с противостояния представителей сирийского правительства и делегатов от оппозиционных сил. Первым выступил Ахмед аль-Джарба, возглавляющий коалицию оппозиционных сил. Он сообщил, что действующий президент Сирии виновен в многочисленных военных преступлениях, а также выдвинул требования, заключающиеся в передачи власти в стране оппозиции.

Официальные власти Сирии в лице министра иностранных дел Валида аль-Муалема обвинили боевиков в эскалации конфликта и в больших жертвах среди мирного населения. Также было озвучено, что правительственные силы не изменят свою позицию даже из-за давления других стран.

В программе международной конференции «Женева-2» планировалось обсуждение нового переходного правительства в Сирии. В то же время оппозиционные силы не соглашаются, чтобы действующий президент страны каким-либо образом принимал там участие. Хотя и сам глава государства в дальнейшем планирует баллотироваться на будущие президентские выборы.

Позиция России по этому вопросу

Сергей Лавров, являющийся министром иностранных дел Российской Федерации, сделал заявление до открытия конференции. Он подчеркнул, что абсолютно не согласен с позицией сирийских оппозиционных сил, которые очень сильно поддерживаются США и Западными странами. Если оппозиционеры преподносят себя как единственных представителей граждан Сирии, то вопрос кто будет следующим главой государства уже решён. Позицией России является продолжение диалога между враждующими сторонами без рассмотрения любых предварительных условий.

Позиция других государств в сирийском вопросе

Основную роль в урегулировании данного вопроса играют также такие страны как Катар, Турция и Саудовская Аравия. Они оказывают военную поддержку оппозиционным силам. Положительным моментом конференции «Женева-2» является то, что большое количество министров иностранных дел сели за стол переговоров, чтобы решить сирийский вопрос.

По словам политолога Александра Игнатенко, не стоит думать, что в ходе международной конференции примут конкретные действия, направленные на разрешения вопроса. Проблема состоит в том, что присутствующие страны преследуют различные цели. На заседании «Женева-2» не было представителей Ирана, который уже долгое время является преданным союзником Сирии. Руководство ООН аннулировало приглашение для данной страны, это связано с тем, что сирийская оппозиция пригрозила бойкотом конференции.

Отсутствие на переговорах Ирана больше всего сыграло на руку Катару и Саудовской Аравии, она занимались вооружением группировок боевиков, воюющих в Сирии. Политологи выдвигают мнение, что многие исламские страны хотят сделать так, чтобы влияние Ирана на район Средиземноморья стало как можно меньше. Ставки в данном вопросе очень высокие.

Comments are closed