Обновленный Крым

1События весеннего дня 2014 года у крымчан останутся в памяти надолго. К концу дня голосования, настроение с которым жил народ до референдума вылилось в народные гуляния и большой праздничный концерт.

В это время уже закрывались избирательные участки, и начиналось подсчитывание бюллетеней. Хотя, ни у кого не было сомнений в исходе голосования, ведь по предварительным опросам 80% крымчан были за присоединение к России.

Оглашение итогов референдума

И вот, в 20:15 по украинскому времени к корреспондентам обратился Председатель проведения референдума Михаил Малышев, нехотя огласил показатели. Процент явки избирателей на момент закрытия избирательных участков составил 81,36.

В это время Крымский институт исследований оповестил о своих результатах опроса- 93% избирателей за вхождение в состав России.

Прошло немного времени, как к народу опять обратился Малышев с заявлением, что по числу обработанных бюллетеней, галочку в первой графе поставили 95% крымчан.

Его речь была непродолжительна: голосование признано законным, нарушений не выявлено.

Малышев ответил одному из журналистов, что не считает нарушением тот факт, что еще до окончательного объявления результатов референдума над зданием парламента веет российский флаг.

Но на этот факт, никто не обращал внимания, всем было уже все равно. Ведь люди понимали, что они выиграли. Народ ликовал. Повсюду скандировали: «Мы вернулись в Россию». А обращение Малышева к народу вызвало бурные аплодисменты, некоторые даже не смогли сдержать слез.

Всенародное ликование

В центр Симферополя попасть можно было только пешком, ведь дороги, ведущие к зданию парламента, были заполнены солдатами. За время последних событий это был их первый выход в широкие массы. Их встречали как героев, с ними даже фотографировались.

Звуки музыки разносились по всей центральной площади, куда ни глянь, везде были толпы людей с российскими флагами и радостными возгласами: «Россия!». На сцене выступали известная всем группа «Земляне», Вика Цыганова, Вячеслав

Малежик и местные деятели искусства – казачий хор.

Время от времени выступление артистов прерывали обращения со сцены представителей власти, к народу обратился глава – Сергей Аксенов.

Но, ликующий народ был занят – они веселились, гуляли, поздравляли друг друга, давали интервью и фотографировались. На площади были заметны разные поколения: и стар и млад.

Наиболее популярный атрибут – это российский триколор, здесь он был в разных масштабах, от маленького флажка до огромных баннеров. Радостная атмосфера победы царила в воздухе, и ее дух обошел весь полуостров.

Массовые гуляния продолжались и после полуночи, но всеобщий праздник прервал начавшийся вновь дождь.

Жизнь после референдума

В понедельник Крым был совсем другим – замученным, взлохмаченным, но с поставленной отметкой возвращения в состав Российской Федерации.

Но было много нерешенных проблем.

Одна из них, это вопрос о том, как производился подсчет голосов без сторонних наблюдателей, признавших референдум состоявшимся и легитимным и уехавших с избирательных участков?

Следующий вопрос, кто понесет ответственность за висящий российский флаг на здании парламента?

Каковы теперь станут взаимоотношения с крымско-татарским населением?

Верный ли выбор сделали крымчане в пользу включения в Россию?

Почувствуют ли на себе жители Крыма недовольство Запада и Киева?

Какова будет реакция Владимира Путина на итог состоявшегося референдума?

Ответы по этим вопросам будут видны уже на предстоящей неделе.

Оставить комментарий