Политический скандал в Турции

1После разгоревшегося в Турции скандала о коррумпировании должностных лиц, основными обвиняемыми являются дети министров, В результате ушли со своих постов более десяти министров. На очередном заседании о своей отставке заявили сразу три чиновника, сыновья которых находятся в тюрьме (им инкриминируют дачу взяток некоторым чиновникам, ответственным за выдачу тендеров). Нынешний премьер-министр Реджеп Тайил Эрдоган на фоне этих событий отстранил ещё несколько глав министерств от занимаемых кресел. Это коснулось министров: юстиции Садулла Эргин, по связям с Евросоюзом Эгемен Багис, окружающей среды Эрдоган Байрактар, внутренних дел Муаммер Гюлер, экономики Зафер Чаглалайн. Премьер-министр выдвинул требование поменять состав кабинета министров в предварительным разговоре с главой Турции Абдуллой Гюлем и был представлен на согласование с ним список кандидатов. Премьер-министр не указал причину снятия с должностей своих министров. Но по оценкам политических экспертов, это связано с вовлечёнными в скандал сыновей высокопоставленных чиновников.

Другие пострадавшие – следователи

Перед снятием министров со своих должностей, премьер-министр Турции Реджеп Тайил Эрдоган отстранил от должностей и от ведения следствия всех следователей и начальников отделов, которые вовлечены в расследование этого политически компрометирующего дела. Премьер министр считает это дело заговором против действующего правительства и дискредитирует всю правящую верхушку страны. Но некоторые министры, ушедшие в отставку. Считают, что и сам премьер-министр Эрдоган должен последовать за ними. Кемаль Кылычдароглу, известный политический деятель, лидер Республиканской партии Турции также придерживается мнение, что Эрдоган должен покинуть свой пост. Напомним, что Республиканская Партия в Турции находится в оппозиции правящей Партии справедливости и развития и была создана первым Президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.

Реджеп Тайил Эдгоран – как политическая фигура

Реджеп Тайил Эдгоран занимет неизменно свой пост уже одиннадцать лет. За это время он провёл ряд необходимых преобразований в экономической и политической сфере Турции. Одной из заслуг является предоставление курдскому населению одинаковых прав с основным населением страны. Но всё равно популярности он себе не завоевал. Летом 2013 года в столице страны прошли молодёжные шествия против премьер-министра. Начались они с протеста против вырубки городского парка. В первый день приняли участие более десяти тысяч человек. Затем протест перерос в забастовку против правщей партии и против премьер-министра, исповедующего исламизм. В протесте указываются два мотива- пропаганда ислама и не следование наказам первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Новоназначенные министры

На некоторые посты министров назначены новые политические деятели Турции. Министерство юстиции должен возглавить Бекир Боздаг, который занимал должность вице-премьера. Министром экономики должен стать Нихат Зеубекши, член парламента и который работал в текстильной промышленности. На пост министра внутренних дел назначен Эфкан Ака, который находился на посту заместителя главы администрации президента. На пост министра по делам ЕС назначен Мевлут Кавусоглу, представляющий Партию справедливости и развития.

Турция в следующем году готовится к выборам на пост Президента Республики. Два претендента уже есть – нынешний президент – Абдулла Гюль и премьер-министр Эрдоган. Оба члены данной партии. По предварительным данным у Гюля есть больше шансов остаться на занимаемой должности.

Comments are closed