Продолжение кризиса на Украине

1Украина уже несколько недель переживает тяжелейший политический кризис власти, связанный с наличием протестных настроений в обществе, а также недовольства олигархической элиты и деятельностью президента.

Оппозиция и действующая власть в лице Партии Регионов не могут прийти к компромиссу касательно состава кабинета министров и особенно важного вопроса, кто же займет пост премьер-министра.

Не имея поддержки большинства населения, оппозиция требует от президента предоставить ей решать, кто будет стоять во главе министров. Президент, в свою очередь, ведет достаточно не последовательную деятельность, то предлагая пост премьера Арсению Яценюку, то угрожая роспуском Рады и досрочными перевыборами.

Кого же хочет видеть в кресле министра оппозиция?

На эту роль ею предлагаются две личности – Яценюк и Пётр Порошенко. Первый – личность достаточно известная, он уже занимал несколько высоких руководящих должностей в правительстве Украины (министр экономики в период с 2005 по 2006 и министр иностранных дел в 2007 году). На данный момент он занимает пост руководителя фракции «Батьковщина» и до недавних пор считался первым лицом на Майдане. Второй претендент, Петр Порошенко, – известный украинский олигарх, его личность лоббируется богатой элитой Украины. Именно его политологи считают фаворитом в политической гонке, так как в отличие от Яценюка, он устраивает большее количество представителей оппозиции, а также имеет поддержку и среди депутатов партии Регионов, которых считают близкими знакомыми или даже ставленниками олигархов.

Мнение действующей власти

Ни одна рассмотренная выше кандидатура не устраивает партию президента. Поэтому действующую власть считают заинтересованной в затягивании процесса, лишнее время дает им возможность сформировать парламентское большинство, заручившись поддержкой со стороны депутатов, не принадлежащих ни одной из фракций.

Власть предлагает двух своих кандидатов на высший пост в совете министров. Первый из них – Сергей Арбузов, который сейчас является исполняющим обязанности премьера. Второй – Андрей Клюев, глава администрации президента, считаемый приближенным к Московскому Кремлю.

Но состав кабинета министров не единственный вопрос, в котором нет согласия между властью и оппозицией. Например, не меньшие споры вызывает реформа, направленная на изменение конституции. Оппозиционные силы желают добиться возврата к ранее существовавшему политическому устройству Украины в качестве парламентской республики, тем самым преследуя цели ослабить позиции президента Януковича.

Реакция восточных регионов

На фоне протестов на Майдане и в западных областях Украины стала просыпаться и восточная часть страны, поддерживающая президента и выступающая за приоритет отношений с Россией, нежели с западом.

До сих пор Автономная Крымская Республика считалась наиболее спокойным местом на Украине. Хотя и здесь случались различные пикеты, они были крайне немногочисленные и кратковременные. Местная власть выступает против любых радикальных действий, направленных на поддержание конфликта в стране.

Однако намедни множество общественных организаций и местных чиновников направили в Верховную Раду обращение, целью которого является внесение поправок в конституцию страны и автономии, направленных на расширение самостоятельности региона. Кроме того, документ содержит обращение к России – выступить гарантом, поддерживающим статус Крыма в качестве автономной республики и обеспечивающим права населения.

Все опросы общественного мнения в регионе показывают, что в случае усиления конфликта на Украине, Крым способен стать независимым государством, дружественным для Российской Федерации.

Comments are closed