Роль президента: разногласия усиливаются

1Вернуть ли конституцию 2004 года?

Между сторонниками оппозиции уже происходит раскол, несмотря на то, что они не нашли еще компромисс с действующей властью. Причиной недоговоренности является конституция, которая была принята к действию в 2004 году. Сторонники А. Яценюка настаивают на той версии, чтобы вернуть редакцию 2004 года и сделать Украину парламентской республикой, однако В. Кличко такой расклад не устраивает.

Оппозиция сходится только в одном: в желании, чтобы В. Янукович сложил свои полномочия, и страну вернули к конституционным положениям 2004 года.

Яценюк отмечает, что такое мнение принадлежит не именно ему, а участникам Майдана в целом.

Ю. Тимошенко требует от оппозиции прекращения переговоров с действующей властью.

В. Кличко тоже придерживается мысли, что Украине следует восстановить конституцию, принятую в 2004 году, в судебном порядке. В этом случае конституционная судебная практика обязана отказаться от решения, принятого в 2010 году. Также Кличко говорит, что необходимо расширить президентские возможности. Лидеры противопоставленных правительству группировок готовят совместный проект закона. В группу, которая работает по этому вопросу, вошли члены лидирующей Партии регионов, которые утверждают, что реформа конституции не может быть проведена раньше осени. Тем не менее, изменение действующей конституции – самое главное требование оппозиции.

А. Парубий заявляет, что если партия регионов не поторопится, то на улицах снова начнутся беспорядки.

Подготовка законопроекта

7 февраля представители общественной палаты приступили к подготовке проекта закона. Планировалось, что уже 12 февраля будет отмечено поступление проекта закона в комитет парламента по решению вопросов государственного строительства и локального самоуправления. Однако этого не произошло из-за того, что стороны так и не сумели найти компромисс.

Сторонники Кличко убеждены, что задачи правительства должны быть расширены, а «Батькивщина» считает, что главным аппаратом нужно обозначить верховную раду.

В партии «Батькивщина» опасаются расширять полномочия президента, так как это может привести к диктатуре. Также они ссылаются на требования оппозиционеров на улице, которые не согласны с таким расширением. Ю. Тимошенко вообще выступает за то, чтобы полномочия президента были, напротив, урезаны.

В партии УДАР этот вопрос рассматривается совершенно иначе. Р. Павленко заявляет, что правительство должно быть под контролем президента, поскольку это позволит ограничить какие-либо вольности со стороны первого в случае необходимости.

А. Портнов в своем выступлении сказал о том, что оппозиция более не поддерживает мысль возрождения конституции 2004 года.

Мнение экспертов

Роберт Лэгволд, проф. кафедры им. Шульмана ф-та политологии университета Колумбии, полагает, что из-за борьбы оппозиционеров между собой на пост президента будет избран В. Янукович. По данным опроса, проведенного в начале года, если бы выборы президента состоялись на данный момент, то В. Кличко набрал бы 14,8% голосов, действующий президент В. Янукович заработал бы 20,4% голосов.

Аналитики утверждают, что оппозиционеры пытаются создать альтернативу действующей власти. Однако если договоренность достигнута не будет и выборы окажутся проведенными в ближайшее время, партия регионов все равно победит, что обеспечит новый уровень легитимности данной структуре. Кто будет соперником партии регионов, аналитики утверждать не берутся.

Comments are closed