США начинает признавать свой проигрыш в Сирии

1Первый раз с момента начала вооруженного конфликта в Сирии американские эксперты признали устойчивость положения Башара Асада на посту президента, его авторитет и народную поддержку.

Представители различных правительственных ведомств США считают, что позиция Асада не только крепка, но и стала еще прочнее за последнее время. Кроме того, ими же признается и ослабление оппозиции, раскол в ее рядах и отсутствие возможности усиления их положения на политических или военных фронтах.

Причины укрепления позиций сирийского президента

Причин для текущего положения было множество. В первую очередь, это, безусловно, согласие президента Асада и его правительства на уничтожение всех запасов химического оружия и передача арсенала под международный контроль. Ведь именно оно было козырной картой у тех, кто поддерживает оппозицию и выступает за вооруженное вмешательство во внутренний конфликт в Сирии. Действие легитимной власти лишило противников каких-либо весомых аргументов, объясняющих пособничество боевикам.

Во многих западных СМИ согласие Асада на химическое разоружение преподносится как успех внешней политики Барака Обамы и его дипломатов. Однако все эксперты и политологи прекрасно понимают, что по факту это была крупная победа со стороны Сирии и России. Данное соглашение позволило продемонстрировать стремление Башара Асада к мирному решению конфликта, указало истинных виновников кровопролития, а также позволило выиграть немало времени. Все это способствовало усилению позиций действующей сирийской власти не только внутри страны, но и на международной арене.

Также военными специалистами из Соединенных Штатов была, наконец, признана опасность, исходящая от боевиков, воюющих в Сирии, радикальных исламистов, поддерживаемых Аль-Каидой. Сами воюющие не раз заявляли, что Сирия лишь начало, которое послужит плацдармом для ведения джихада во всем регионе, а потом и во всем мире. Согласно последним заявлениям директора ЦРУ, существует угроза перенесения боевых действий на соседние с Сирией территории, организации на них серий многочисленных терактов, призванных дестабилизировать обстановку и усложнить и без того непростые международные отношения, навязывая правительствам граничащих государств активнее вмешиваться в гражданскую войну.

Что значат подобные заявления?

Все действия и высказывания должностных лиц заставляют сделать вывод, что Америка начала признавать свое поражение, провал плана по смещению президента Асада. Им не удалось значительно ослабить влияние Сирии в регионе.

Режим Асада оказался не по зубам ни США, ни шейхам из Саудовской Аравии, спонсирующим войну. Он демонстрирует невероятную живучесть и выносливость. Народная поддержка лишь увеличивается, в то время как в рядах противников наблюдается все больше дезертиров. Согласно донесениям разведки, на стороне воющих за свержение власти почти не осталось сирийцев, конфликт продолжается силами наемников и религиозных фанатиков из других стран.

Чего же ждать дальше?

Однако эксперты считают, что США не привыкли терпеть проигрыш, и скорее всего в ближайшее время с их стороны будут предприняты более наглые и настойчивые попытки еще раз ввязаться в конфликт, если не введением вооруженного контингента, то как минимум уничтожением стратегических целей с помощью ракетного обстрела, как это было в Ливии. США вряд ли может позволить подорвать свой авторитет на мировой арене, поэтому скорого завершения конфликта ждать не приходится.

Comments are closed