Саркози предпоследним из кандидатов проголосовал на выборах президента

Французские СМИ сообщают, что действующий президент Франции Николя Саркози проголосовал предпоследним из кандидатов в президенты в первом туре президентских выборов, опередив на несколько секунд соперницу Еву Жоли.

Свой гражданский долг действующий президент, проигрывающий по данным соцопроса кандидату Франсуа Олланду, исполнил в лицее имени Лафонтена, который находится в 16-ом округе Парижа. Вместе с президентом проголосовала его супруга Карла Бруни-Саркози, чья квартира расположена неподалеку от лицея. Возле избирательного участка президента с супругой встретили рядовые французы аплодисментами и радостными возгласами.

Саркози проголосовал вне очереди,  тем самым опередив на несколько секунд кандидата от экологов Еву Жоли, которая пришла на свой избирательный участок, расположенный в 14-ом округе Парижа, на 10 минут раньше президента, но отстояла все это время в очереди. При этом во время опускания конверта с бюллетенем в урону Жоли попозировала перед телекамерами, в то время как Саркози просто опустил конверт в урну.

Глава государства планирует собрать после голосования свою предвыборную команду для обсуждения речи, которую произнесет после объявлении первых результатов выборов вечером в зале концертов и конференций.

Первым из кандидатов в президенты проголосовал центрист Франсуа Байру, пришедший на избирательный участок в городе По. За ним свой гражданский долг исполнил Жан-Люк Меланшон, а социалист Франсуа Олланд, ставший третим из опустивших бюллетень в урну кандидатов, проголосовал в городе Тюль департамента Коррез.  Далее в голосовании приняли участие рабочий-механик Филипп Путу, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, 70-летний кандидат-эссеист Жак Шеминад, кандидат-голлист Николя Дюпон-Эньян и председатель троцкистской коммунистической партии «Рабочая борьба» Натали Арто. Завершили этот список вышеупомянутые Саркози и Жоли.

Первые результаты голосования будут объявлены в 20.00. Данные цифры будут названы по данным МВД и социологическим опросам.

Comments are closed