Следить нужно лишь за плохими

1В настоящее время американские эксперты работают над проектами реформирования АНБ, которое недавно доставило стране большие неприятности. По просьбе нынешнего президента, необходимо пересмотреть порядок слежки за иностранными территориями, а также за их первыми лицами.

Первые рекомендации комиссии

Комиссия независимых экспертов уже готова поделиться первыми наработками. Например, программа по прослушке телефонов будет значительно урезана. Дело в том, АНБ собирает метадату всех переговоров, которые совершают жители разных стран мира, используя телефон. Специалисты считают, что эта информация не должна храниться непосредственно на серверах ведомства. Данные нужно передавать «особой организации», либо на серверы телекоммуникационных компаний.

Лишь судебные органы могут дать американской администрации санкцию на доступ к этой информации.

Ричард Кларк, бывший советник президента по контртеррористическим операциям, уверен, что правительственным службам просто незачем хранить данные переговоров. В настоящее время он также входит в экспертный совет.

Метадата

Недавно была опубликована пояснительная записка, в которой сообщалось, что «метадата» принесла государству «небольшую пользу», так что совету нужно взвесить плюсы и минусы ее сбора. Кроме того, нужно решить, что важнее для страны: неприкосновенность частной жизни или безопасность.

Возможно, процедура прослушивания высокопоставленных иностранных чиновников будет производиться под дополнительным контролем.

Комиссия, для начала, должна дать ответ на вопрос: можно ли предотвратить серьезные угрозы государственной безопасности при помощи слежки? Рекомендации говорят о том, что есть страны, к которым США проявляет значительное уважение, а также иные государства. Поэтому американское правительство должно исследовать другие способы получения важной информации, а также просчитать события, которые произойдут, если данные о прослушке станут достоянием общественности.

Недавно была обнародована информация, что АНБ прослушивала личные переговоры по мобильному телефону Дмитрия Медведева (во время президентства), Ангелы Меркель и других видных политиков. Это стало известно благодаря Эдварду Сноудену, бывшему специалисту АНБ, ныне живущему в России, который получил временное политическое убежище.

Как поступят с докладом

Доклад экспертов содержит 46 советов, которые должны улучшить текущую работу Агентства безопасности. Джей Карни, представитель президентской резиденции, сообщил, что практическую реализацию получат лишь некоторые из них.

Обама в одном из интервью сказал, что дал руководству АНБ совет немного «ограничивать» свою деятельность.

Тем не менее, президент не согласился с идеей назначить на пост директора АНБ обычного гражданского специалиста. В настоящее время на должности офицер, также являющийся первым лицом Киберкомандования страны. На этом посту находится Кит Александер, однако этот генерал скоро уйдет на пенсию по возрасту.

Несколько дней назад судебные органы США признали, что активная прослушка переговоров могла противоречить 4-й поправке к американской конституции, которая предполагает неприкосновенность частной жизни.

Суд уже встал на сторону двух американских абонентов, в отношении которых прослушка была официально прекращена. Однако АНБ все еще может подать апелляцию, так что решение суда пока приостановлено.

Напомним, что АНБ располагает ресурсами, которые позволяют отслеживать перемещение 5 млрд. человек по всему миру.

Comments are closed