Стоит ли опасаться обычному землянину Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов

1О том, что разведывательные службы Америки следят за абонентами мобильных телефонов всех известных компаний по всему земному шару, стало известно с некоторых пор. Слежке подвергаются почти пять миллиардов человек! Как сказал Эдвард Сноуден, они прекрасно осведомлены о передвижениях владельцев мобильных телефонов.

Американские разведывательные службы имеют на вооружении специальную программу АНБ (Агентство национальной безопасности США), действующую таким образом, что ей ничего не стоит по месту нахождения мобильного телефона, определить передвижение его владельца. Таким образом, отслеживается каждодневно до пяти млрд. человек. Это не голословные обвинения. Бывший представитель АНБ – Эдвард Сноуден представил подлинные документы о противоправных действиях агентства безопасности.

Не смотря на то, что в газете The Washington Post говорится, что на самом деле силовые структуры определяют местонахождение просто случайно, этому пока никто не хочет верить. Хотя при этом даются некоторые уточнения, что у Агентства все-таки имеются разрешенные возможности слежки за многими территориями планеты Земля, а не только непосредственно за собственными гражданами.

Все эти противоправные инсинуации являются прямым вторжением в частную жизнь граждан, так как стало известно, что и разговоры тоже прослушиваются.

Но американские власти не признают нарушений в действиях Агентства национальной безопасности. Они утверждают, что таким образом происходит защита интересов США. Вопрос: а какое отношение к безопасности и предотвращении угрозы Америке имеют личные разговоры, допустим, предпринимателя или обычных людей, не связанных с политикой?

Крисом Сохояном, техником Американского союза защиты гражданских свобод было сказано, что спастись от слежки поможет только отключение связи. Но тогда зачем нужен мобильный телефон, если не будет возможности связаться ни с кем.

Разведывательные действия АНБ не новы для американцев. Этим же вопросом заинтересовались и американские правозащитники. Так тремя сенаторами от демократических сил Роном Вайденом, Майклом Удаллом и Барбарой Микульски был разработан ряд документов, по которым разведке предписывается отчитываться обо всех полученных ими сведениях.

В АНБ не соглашаются с предъявляемыми в их адрес претензиями. Директором агентства Кейтом Александром дается объяснение о проведении своеобразного пилотного эксперимента, который был прекращен еще в 2011 году. Он же указывает на то, что сведения могут понадобиться для дальнейших разработок по безопасности. Высокопоставленные источники The Washington Post утверждают, что нет возможности отслеживания какого-либо конкретного номера.

Сегодня трудно предположить, как будут развиваться дальнейшие события. Может Эдвард Сноуден опубликует новые сведения. По утверждению газеты The Australian им были похищены важные сведения австралийской разведки в большом объеме (около пятнадцати тысяч засекреченных документов). Сначала бежал в Гонконг, планируя оказаться Латинской Америке. В настоящее время бывший агент АНБ находится в России.

Агентство национальной безопасности АНБ, Эдвард Сноуден, Франсуа Олланд, А

По документам от Сноудена известно и о системе PRISM, отслеживающей и электронную переписку. СМИ Европы сообщили и о нарушениях в прослушке телефонных разговоров высокопоставленных лиц (канцлера Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд).

Comments are closed