Сторонников Евгения Ройзмана привлекут к суду

image14094586_d80b910be93f49a7bd12836b244657aa

В Екатеринбурге  разгорается скандал вокруг ареста сторонников Евгения Ройзмана, якобы, нарушивших  закон о выборах. Активисты вышли на улицы с плакатами в поддержку своего лидера  непосредственно во время поведения в городе празднеств, посвященных  очередной годовщине Уралмашзавода. Оппозиционеры были тут же арестованы и доставлены в ближайшее отделение полиции. Если правоохранительным органам удастся доказать, что Евгений Ройзман знал о готовящейся незаконной акции, избирательная комиссия получит  повод для его отстранения от выборов.

На сайте ГУ МВД сообщается о первом нарушении правил проведении предвыборной кампании. «Пионерами» в этом стали члены избирательного штаба  Евгения Ройзмана, который всего несколько дней назад получил подтверждение о  прохождении регистрации в качестве кандидата в мэры города. Напомним, что Ройзман баллотируется от партии Михаила Прохорова Гражданская платформа. Решение об участии в выборах далось политику нелегко. Теперь, когда  его ближайшие сторонники замечены в несанкционированной акции, ему  будет еще сложнее провести свою кампанию, так как с этого дня он будет находиться под подозрением.

Торжество по случаю 80-го юбилея  Уралмашзавода пришлось на минувшую субботу. Очевидцы сообщают, что после того, как активисты выставили свои плакаты, они начали проводить агитацию присутствующих граждан. Их действия, не имеющие отношения к  главной теме события, были  встречены очень прохладно и даже враждебно. Самое большое недовольство публики вызвали попытки активистов вслух озвучить лозунги, написанные на плакатах. Подоспевшие органы правопорядка попросили прекратить незаконные действия, но активисты никак не отреагировали на их требования. После этого полицейским ничего не оставалось, как забрать оппозиционеров в ближайший полицейский участок. После того как были установлены личности задержанных, активистов отпустили по домам. Протокол о нарушении б в самое ближайшее время будет отправлен в суд.

Сам Ройзман считает, что плакаты его сотрудников были безобидными.  Большинство из них были нарисованы от  руки и не отличались ни жестокостью, ни какой-либо грубостью. Например, один из лозунгов гласил «Ройзман — свой против чужих». По мнению политика, арест активистов был  вызван желанием напугать сторонников Ройзмана и отбить у них охоту  в дальнейшем помогать его штабу.

Напомним, что выборы мэра Екатеринбурга пройдут 8 сентября. Евгений Ройзман стал одним из последних кандидатов, заявивших о намерении принять в них участие. Он составит компанию еще  14 кандидатам. Пока еще не ясно, до какой степени  произошедший инцидент может повлиять на его кампанию. Безусловно, противники попытаются доказать, что оппозиционер знал о готовящееся акции и тем самым спровоцировать аннулирование его регистрации. Сторонники Ройзмана утверждают, что противозаконную акцию могли организовать люди, которые не заинтересованы в том, чтобы тот дошел до финиша  в предвыборной гонке. Пока факт участия политика  в нелегальной акции не доказан.

Главными  конкурентами Ройзмана на осеннем голосовании станут Андрей Альшевский (КПРФ), Евгенйи Артюх (ЕдРо), Алексей Шаринкин (Патриоты России). Всего о своем намерении принять участие в выборах изначально заявляло порядка 20 кандидатов. Выборы главы города состоятся 8 сентября,  голосование будет проходить в один тур. Победитель голосования займет место спикера гордумы, в то время как пост сити-менеджера и главы городской администрации возглавит   лицо, подписавшее контракт с депутатами.

Comments are closed