Суд арестовал имущество братьев Навальных

1384259317_578560_5

Басманный суд наложил арест на имущество братьев Навальных, тем самым признав справедливыми требования прокуратуры об обеспечении по делу Ив Роше. Аресту подверглись не только счета братьев, но и их доли в семейном бизнесе.

Сообщения об аресте имущества подозреваемых по делу Ив Роше поступилт накануне от представителей судебной системы. Пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романов заявила, что по решению суда арест был наложен на банковские счета навальных (точный размер хранящихся на ни средств не уточняется), на доли в уставном капитале Кобяковской фабрики по лозоплетению и на изъятые в ходе обыска наличные средства (всего 50 тысяч рублей).

Напомним, что в конце прошлого месяца Следственный комитет России официально заявил о начале уголовного процесса против оппозиционера Алексея навального и его брата Олега. Им обоим предъявлены обвинения в хищении и отмывании денежных средств компаний ООО «Ив Роше Восток» и ООО «Многопрофильная процессинговая компания». Первое дело было заведено в декабре прошлого года, второе – в апреле текущего, а официальные обвинения братьям были предъявлены только в конце прошлого месяца. За время, которое понадобилось следователям, чтобы разобраться в перипетиях дела, сумма причиненного ущерба претерпела существенно изменение: первоначальные 60 миллионов рублей были заменены на 30 миллионов.

Оба уголовных дела, в которых фигурируют братья Навальные, возбуждены по статье о мошенничестве в особо крупном размере с последующей легализацией денежных средств. Поводом для начала расследования послужило обращение руководства компаний. По итогам проверки следователям удалось обнаружить, что в 2008 году Олег Навальный, возглавлявший департамент внутренних почтовых отправлений ФГУП «Почта России» обманом убедил руководство Ив Роше осуществлять пересылку через ООО «Главное подписное агентство», руководил которым на тот момент старший брат Олега Алексей Навальный. Услуги, которые братья собирались оказать клиенту, по версии следствия, должны были предоставляться по завышенной цене, а сама доставка осуществляться силами подрядчиков, не имевших никакого отношения к ООО «ГПА». На протяжении трех лет Ив Роше сотрудничал с братьями Навальными, которые помогали компании осуществлять транспортировку косметических средств на направлении Ярославль – Москва.

Та же самая схема использовалась предпринимателями и в работе с компанией МПК. Версия следствия гласит, что в 2008 году Олег Навальный, используя свое служебное положение и осведомленность, обманным путем отговорил руководство МПК пользоваться услугами доставки прямого контрагента и посоветовал им воспользоваться услугами нового подрядчика, коим выступила то же ООО «ГПА». В итоге руководство компании было вынуждено заключить с подведомственной братьям Навальным структурой заведомо невыгодный договор. Прокурор утверждает, что есть все основания полагать, что Олег Навальный намеренно ввел топ-менеджеров компании в заблуждение, сообщив им, что рекомендации в отношении новой транспортной компании исходят непосредственно от руководства «Почты России». Заключенный с перевозчиком договор обошелся МПК в 9 миллионов рублей, что может считаться беспрецедентно высокой ценой.

Comments are closed