Супер скандал супердержавы

1В Америке происходят один скандал за другим. Один из самых шокирующих – передача особо секретных документов Эдвардом Сноуденом на всеобщее обозрение. По словам директора АНБ их количество может колебаться от 50 тысяч 200 тысяч документов. И все эти документы суперсекретны и содержат в себе информацию, собранную не совсем честным путём. Но, тем не менее, многие документы были важными в борьбе с террористами. И в этот момент антитеррористическая компания в США находиться в глубоком нокауте. Мэтью Ольсен, директор национального антитеррористического цента, отметил, что эти документы намного серьёзней, чем те, которые были опубликованы Wikileaks. В них обсуждались лишь вопросы о конфликтной ситуации в Афганистане и Ираке. Было обнародовано несколько сот тысяч отчётов сотрудников Пентагона о военных действиях в Ираке, 300 тысяч документов, относящихся к работе Государственного Департамента Америки. И документы, связанные с военными действиями в Афганистане. Все эти документы были на уровне секретности «Секретно». Документы Эдварда Сноудена помечены либо печатью «Совершенно секретно», либо ещё более секретные «Специальная разведка».

Директор Агентства Национальной Безопасности Кит Александер заявил, что их сотрудник Эдвард Сноуден, уже передал много тысяч документов журналистам, и на этом не закончит. Сколько ёще документов может обнародоваться и как это прекратить, не знает никто. Все эти документы опубликованы для дестабилизации Америки в международном масштабе и это прямая угроза национальной безопасности и всей нации. Директор национального антитеррористического центра Меттью Ольсен назвал действия разведчика «экстремально вредными». Обнародование документов, направленных против террористов, помогло им узнать о методах сбора информации и применять свои знания для изменения способа общения и передачи информации.

Покровительство России

В данный момент, бывший американский разведчик Эдвард Сноуден находится в Москве, и по некоторым данным уже начал работать в какой-то компании. По словам адвоката Анатолия Кучерены, ему предоставлено политическое убежище, при одном условии – Эдвард Сноуден должен прекратить передавать информацию, подрывающую авторитет США. Но Агентство национальной безопасности США считает, что Сноуден, вопреки обязательству, продолжает выпускать в печать новые документы по давно разработанному графику. Однако пресс-секретарь Президента России подчеркнул, что Сноудену никто не позволит нарушать свои обязательства. Если документы выходят, значит, их выпускает кто-то другой, или журналисты придержали некоторые документы для большего разогрева страстей.

Страсти разгораются

В любом случае, все эти публикации наделали очень много шума. И государственный секретарь США Джон Керри, на саммите в Лондоне, признался, что в некоторых случаях разведка нарушала права человека и неприкосновенность личности. И заявил, Президент США приложит все усилия для прекращения некоторых неправомерных действий спецслужб и пересмотрит способы сбора информации этими службами. Уже было отдано распоряжение о снятии прослушки с офисов Международного валютного фонда и Всемирного банка, штаб-квартиры которых находятся на территории США. Однако не так давно стало известно о прослушивании телефонных разговоров глав правительств и президентов стран. В частности прослушивался мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германское правительство выразило недовольство такими действиями, но правительство США никаких извинений за это не выразило.

Comments are closed