Томислав Николич распустил парламент

1Томислав Николич – президент Республики Сербия недавно разогнал парламент всей страны, и объявил о досрочных выборах, которые будут проводиться в середине весны.

Парламентские выборы в Сербской Республике пройдут заранее

Эксперты предполагают, что данное обстоятельство способствует партии президента улучшить свое шаткое положение и создать правительство всего с одной партией в стране, которое будет заниматься экономическими реформами.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и Александр Вучич попросили Николича отстранить правительство Сербии от занимаемых должностей.

В средствах массовой информации сербский президент обращался и успокаивал народ тем, что выборы будут честными и демократичными.

Николич заявил в своем обращении к народу: «Нашему правительству предстоит сделать еще немало важных вещей для страны, связанных со сложнейшими реформами. Эти действия сделают жизнь всего сербского народа лучше и выполнят задачи, которые требует Евросоюз».

Переговоры с экономическим блоком и вступление в Евросоюз до 2020 года

Предстоящие выборы помогут усилению одной из партий Сербии, которые рассчитывают создать новую власть без помощи экспертов и специалистов.

Социологические опросы компании «Beta», проводимые летом того года, показали, что у СПП (Сербская прогрессивная партия) достаточно высокий рейтинг, по сравнению с другими партиями, и занимает она первое место среди опрашиваемого населения. Следом с достаточно большим отрывом двигаются Сербские демократы. Партия социалистов заканчивает тройку лидирующих партий.

Диалоги о новых выборах не смолкают с середины прошлого года. Наиболее популярная тема у премьера Дачича, вице-премьера Вучича и президента Николича, заметил один из младших научных сотрудников отдела по новейшей истории Георгий Энгельгардт.

По мнению этого политика, предстоящие выборы нужны, по большей части, Вучичу, он хоть и не имеет сверхруководящей должности, но жители Сербии считают его этаким «серым кардиналом» и он пользуется авторитетом у этого населения.

Александр Вучич планирует, провести капитализацию своего немалого рейтинга, полученного в битве с богачами и войной в Косово, также заявляет Георгий Энгельгардт и считает, что он при правильных выборах, которые сыграют ему на руку, получит одну из наиважнейших должностей в республике Сербия (пост премьера страны).

Вице-премьер неоднократно проводил переговоры с правительством Косово, и весной 2013 года обе стороны подписали соглашение, в котором оговаривается пункт о нормальных деловых отношениях между сербской стороной и Косово (бывший край Сербии, ставший автономным в 2008 году).

Выборы пройдут в сложной экономической обстановке в стране

У Сербии огромные государственные долги, снижается спрос покупателей на различную продукцию и присутствует безработица. Один из членов совета в Сербии заявлял, что в этом году экономическая стабилизация, наконец-то произойдет. Но не все так просто оказывается на деле, как на словах.

Александр Радулович ушел с поста министра экономики Сербии, а реформы, порожденные правительством страны, которые связывают с приобретением в частные владения государственных объектов, показали негативные моменты среди профсоюзов.

Георгий Энгельгардт говорит, что «сложившаяся экономическая обстановка в стране может быть гораздо лучше прежней и она никоим образом не поможет Вучичу реализовать свои планы в жизнь, по крайней мере, пока народ Сербии терпеливо относится ко всему происходящему в стране».

Comments are closed