У Асада есть аргументы для европейцев

1Чего боится Европа

В некоторых западных СМИ появилась информация о том, что спецслужбы стран Западерй Европы контактирую со своими сирийскими коллегами, работающими на режим Б. Асада. И если бы дело обстояло иначе, это было бы очень странно, поскольку, после срыва планов военных ударов по Сирии стало уже абсолютно ясно, что так просто свергнуть Асада не получится. Теперь придется с ним как-то договариваться.

Ну а враги Асада, «оппозиционеры» и прочие «борцы с режимом», разумеется подняли по данному поводу форменную истерику. Естественно, что малейшее сближение Асада со странами Западной Европы – для них известие ужасное. Но такова жизнь: если у сторон имеются взаимные интересы, сближение в каких-то пределах неизбежно.

Первым истерику устроил рупор тех, кто пытался спонсировать военный удар по Сирии, небезызвестное издание The Wall Street Journal. В статье идет речь о секретной встрече представителей Б. Асада с представителями спецслужб некоторых стран на которой обсуждалась информация о экстремистах из Европы, которые сейчас действуют на территории Сирии. Пока на территории Сирии. Ведь в Сирии им становится все менее уютно. И не исключено, что уже попробовавшие на вкус кровь террористы, начнут возвращаться в «благополучные» западноевропейские страны. Такой вариант пугает европейцев почти до дрожи в коленях. Причем таких вот «возвращенцев» может оказаться около 1200.

В статье говориться, что представители сирийской оппозиции опасаются, что сотрудничество между режимом Б.Асада и западноевропейскими странами может и рашириться и углубиться, особенно в областях связанных с противодействием исламскому фундаментализму и терроризму. Ну а поскольку, «сирийская оппозиция» в основном именно эти силы и представляет, нет ничего удивительного в том, что они забеспокоились, так же, как и их американские «спонсоры».

В Америке тоже нет единства

Да, не все американцы одинаковы, и не все американские чиновники и представители спецслужб США получают деньги от саудитов. Среди них есть и более-менее адекватные люди. Так, в статье говориться, что хотя и представители Вашингтона Дамаск не посещали (пока), однако по словам одного американского чиновника, занимающего довольно высокую должность, в США также беспокоятся о ваххабитах – джихадистах, которые выросли в некоторых европейских странах, а теперь, получив в Сирии некоторый опыт, могут вернуться в свои страны

Кто именно разговаривал с сирийскими разведчиками

В СМИ просочилась информация, что консультации велись между Дамаском и Мадридом. Впрочем, более подробных сведений о количестве граждан Испании, которые находятся или находились в Сирии для поддержки исламистов журналистам добыть не удалось. Тем не менее, в статье приводятся слова испанского заместителя министра, отвечающего за внутреннюю безопасность, который нет, скрывает своей озабоченности в связи с угрозами, которые исходят от таких террористов.

А ещё раньше, беспокойство о том что террористы из «Аль-Каиды» пытаются вербовать для войны в Сирии американских граждан, выражали высокопоставленные чины из Вашингтона. Причем директор ФБР Д. Комей на прошлой неделе обмолвился о том, что в отношении некоторых фигурантов дело может вскоре дойти до предъявления обвинений.

На фоне всего этого заявление сирийского МИДа о том, что представители различных западных спецслужб регулярно продолжают посещать Дамаск для переговоров, никого кого не удивляет.

Ну а пикантность ситуации придает то, что Сирийская оппозиция теперь воюет не с правительственными войсками, а в основном, между собой.

Comments are closed