Уход по-американски

1Из Афганистана, наконец-то, Конгресс США решил вывести все свои войска в нынешнем году. Операция начнётся в январе месяце и будет длиться весь год. За это время должны покинуть страну 130 тысяч солдат и офицеров США и стран участниц НАТО. Миротворческие войска были введены при Президенте США Джордже Буше-jr – в 2000 году. Целью этой операции было разгромить движение исламских радикалов талибан. Бывший главный террорист мира Усама Бен Ладен был членом этого движения. И именно ему приписывают руководство террористической акцией, проведённой 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Несколько самолётов с террористами врезались в два здания-близнеца столичного торгового центра и в здание Пентагона. В результате погибло три тысячи ни в чём не повинных людей. Примечательно, что во время войны в Афганистане с участием СССР, Усама Бен Ладен в группе моджахедов, с поддержки США, воевал против Советского Союза. СССР в той войне потеряла 15 тысяч военных. У союзников по НАТО потери значительно ниже – три тысячи военных. С прошествием лет значительно повысились качества военной техники и снаряжения.

Собственные силы

За тринадцать лет пребывания американских войск на территории Афганистана полностью уничтожить движение талибан не удалось. За это время планировалось обучить и вооружить 350 тысяч афганцев. Но пока подготовлено всего лишь 200 тысяч солдат. По словам Трасивулоса Стаматопулоса – заместителя генерального секретаря НАТО, для окончательной подготовки афганских солдат потребуется ещё много денег. При этом советские инструкторы во время войны 1980 года занимались подготовкой солдат более продуктивно. Вероятно, сказывается идеологическая обработка партийных комиссаров.

В ближайшем будущем должен быть подписан пакт о безопасности между США и Афганистаном. После многократных угроз со стороны талибов, совет старейшин Афганистана одобрили заключение мира. Остаётся ратификация парламента и подпись Президента страны. В результате этих соглашений в стране остануться несколько военных баз возле больших городов и 10 тысяч солдат контингента Международных сил. После заключения мира с США, последует заключение мира с НАТО, и будут выделены деньги на поднятие экономики страны в размере 4 миллиарда долларов ежегодно.

Проблемы для Азии

Но не всё так радужно, как кажется. Некоторые соседи Афганистана, такие как Ирак, против присутствующих на долгое время иностранных войск в стране. В тоже время, если президент страны Хамид Карзай откажется подписать пакт, то Америка может вывести свои войска, не дать материальную помощь, и Афганистан вынужден будет сам искать пути для уничтожения движения Талибан. А это означает возврат страны в пучину войны между этническими кланами и племенами. Некоторые политологи предсказывают, что Афганистан может постичь судьба соседней Сирии, а президент может подвергнуться насильственному устранению.

Для России такой сценарий тоже может оказаться неблагоприятным. Один из мотивов – опийный мак. На сегодняшний день под эту культуру занято 210 тысяч гектаров. А это производство опиума, который через разных распространителей может оказаться в России. Также есть угроза Таджикистану и Ферганской долине. После ухода с поста президента Ислама Каримова могут прийти к власти исламисты. Поэтому Россия должна или помогать Афганистану деньгами для стабильности обстановки внутри страны, или взять курс на сотрудничество с США и некоторыми странами Центральной Азии. В настоящее время в Таджикистан Россия отправляет современное оружие, боеприпасы и военную технику. Следующим этапом будет укрепление границ между Афганистаном и Таджикистаном.

Comments are closed