В 44 российских НКО проходят прокурорские проверки

Павел Чиков – председатель известной Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” – рассказал агентству РСН, что в его организацию обратились представители 44 российских НКО. В их офисах сейчас идут прокурорские проверки.

Примечательно, что все эти НКО находятся не только в Москве, но и в регионах. Сообщения о проверках поступили из 16 областей России. “Агора” – по словам Чикова – в данный момент уже взялась консультировать некоторых пострадавших. Всем им окажут необходимую юридическую помощь.

Вероятно, что число проверяемых НКО гораздо выше 44, просто не все они заявили о новой инициативе властей. При этом в Генпрокуратуре называют происходящее плановыми мероприятиями.

Причем определенного списка НКО – как утверждается – не существует. Каждый регион проверяет те организации, которые считает нужным.

В Минюсте – через собственную пресс-службу – пояснили, что в результате проверки надеются выявить среди НКО незарегистрированных “иностранных агентов”.

Таким образом специалисты Минюста действуют совместно с сотрудниками прокуратуры РФ. Когда закончатся массовые проверки – и что случится с теми НКО, которые их не пройдут – совершенно неясно.

Comments are closed