В Египте исламисты пытаются сорвать референдум по принятию конституции

1Жертвы были в основном среди нападавших

Да, немедленно, после начала голосования по принятию конституции в столкновениях между исламистами и силовыми структурами было убито 10 человек. При этом «Братья-Мусульмане» пытаются сорвать проведения референдума, а полиция отвечает им огнем на уничтожение. Наиболее ожесточенный характер столкновения носят на юге Египта, в провинции Сохаг, где исламские фундаменталисты традиционно занимают довольно сильные позиции. Впрочем, и там, исламистам не удалось сорвать работу избирательных участков из-за решительных и жестких действий полицейских, которые без раздумий пускают в ход оружие и сразу начинают стрелять прицельно. Так, одного исламиста застрелили в Бени Суэйфе, ещё нескольких – в пригородах Каира. Кроме того в самом Каире днем взорвалась самодельная бомба, от которой никто не сострадал.

Вообще для того, чтобы обеспечить безопасность в эти дни, власти Египта предприняли чрезвычайные меры, так в охране мест, где проводится голосование задействовано боле 400 тысяч полицейских и военнослужащих, а кроме того, над крупными городами воздушное пространство непрерывно патрулируется вертолетами.

Позиция египтян

Несмотря на попытки исламистов устраивать беспорядки и дестабилизировать ситуацию, граждане Египта активно принимают участие в референдуме, на участках нередко возникают очереди. По словам члена одной из Каирских избирательных комиссий, люди так активно участвуют в голосовании, в том числе и потому, что хотят показать, что события 30.06.2013 (когда был свергнут Мурси) были вовсе не военным переворотом, как это пытаются представить пропагандисты исламистов, результатом волеизъявления народа.

Референдум должен продлиться 2 дня. В случае принятия конституции ближайшие выборы состояться через полгода. По данным министерства юстиции, явка на избирательные участки уже превысила 50%. Действие прежней конституции, принятой в конце 2012 года под давлением братьев – мусульман и предусматривающая исламизацию общества, отменило военное правительство, пришедшее к власти после свержения режима Мурси и отстранения от власти братьев-мусульман. При принятии прежней конституции также происходили гражданские беспорядки, что превращается уже в некую египетскую традицию.

Новая конституция

Проект новой конституции для Египта утвердили в декабре 2013 года, в разработке документа принимали участия все слои общества, кроме радикальных религиозных течений. В случае принятия данного проекта конституции, вооруженные силы станут играть гораздо более важную роль в управлении государством. Впрочем, судя по событиям последних лет, можно говорить о том, что ситуация, сложившаяся «де факто» будет закреплена «де юре». Кроме того в стране будет запрещено создание религиозных партий или объединений. При этом в проекте конституции отмечается, как женское равноправие, таки и свобода совести, что говорит о стремлении новых властей Египта построить современное демократическое государство, а судя по массовой поддержке данного проекта, можно говорить, что египетское общество поддерживает эту идею.

Конечно, проект новой Египетской конституции не всем пришелся по душе. Исламисты недовольны полным запретом их деятельности, европейские правозащитники, наоборот считают новую конституцию недостаточно демократичной, а некоторые либералы бояться, что будут похоронены некие мифические «демократические завоевания арабской весны». Впрочем, по данным экзет-полл население страны полностью поддерживает новую конституцию.

Comments are closed