В Турции увольняют борцов со взятками

1Турецкие власти уволили полицейских комиссаров, занимавшихся делами, связанными с коррупцией. Еще недавно турецкие газеты писали о задержании 50 правительственных чиновников и членов их семей. Отцы троих арестованных — государственные министры. Оппозиция даже начала призывать Эрдогана, премьер-министра государства, добровольно покинуть свой пост.

Эти события говорят о том, что внутри турецкого истеблишмента началась внутренняя борьба.

Арест полицейских

В последние дни Турцию вновь взбудоражил скандал. Пятеро полицейских, расследовавших дела о коррупции, лишились своих постов. Именно они стояли во главе операции «Большая взятка». Однако их отставка наступила уже 18 декабря.

Без работы остался начальник отдела безопасности, руководители отдела антитеррора и борьбы с контрабандой, начальник финансового отдела.

В отставку были отправлены пятеро полицейских. Пресса считает, что власти решили избавиться от тех, кто помог поймать с поличным важных государственных чиновников.

Задержание коррупционеров

Напомним, что на этой неделе турецкая полиция задержала 52 человека, имевших отношение к коррупции в государстве. Выяснилось, что среди задержанных были сыновья таких министров, как министр по муниципальному строительству, министр МВД, министр финансов. Помимо чиновников, были задержаны и частные лица — Сулейман Аслан (глава Halkbank), а также Али Агаоглу (крупный бизнесмен от строительства).

СМИ располагают информацией, что полиция наблюдала за этими людьми еще с прошлого года. В основном, взятки вымогались в процессе тендеров и госзаказов. Особенно это касается создания проектов различных территорий, находящихся под охраной государства.

Во вторник полиция обошла 28 адресов в городах Анкара и Стамбул. В частности, обыскивая апартаменты Сулеймана Аслана, у него были обнаружены 4,5 млн. долл. наличным, которые он хранил в обычных коробках.

Некоторые СМИ публикуют информацию о том, что скоро власти покарают и прокуроров, которые в данный момент работают с задержанными.

Правда, Садулла Эргин, турецкий министр юстиции, не согласился с этими слухами.

Оппозиция призывает премьер-министра к уходу

На фоне происходящих событий Кемаль Кылычдароглу, возглавляющий оппозицию, предложил премьер-министру уйти в отставку. Последний сказал, что враги нынешней власти пытаются использовать скандал, чтобы опозорить правительство.

Специалисты считают, что аресты связаны с тем, что мусульманский авторитет, Фетулла Гюлен, имеет весьма непростые отношения с нынешним министром, Эрдоганом. Владимир Сотников, главный научный сотрудник по Ближнему Востоку РАН, считает, что в турецком правительстве начинается нешуточная борьба.

Тем не менее, Эрдоган все еще способен контролировать ситуацию и не допускать выхода наружу негативной информации. Сотников припоминает, что некоторые пытались сравнить «арабскую весну» с ситуацией в Турции. Тогда премьер-министр сумел стабилизировать ситуацию. Это говорит о том, что он является очень тонким политиком. Еще недавно люди выходили на демонстрацию против происламского президента, который приказал снести исторический парк прямо в центре столицы.

Однако Надеин-Раевский, видный тюрколог РАН, не уверен, что Гюлен имеет к беспорядкам прямое отношение. По крайней мере, доказательства этой связи отсутствуют. Дело в том, что последний не принадлежит к какой-то партии. Гюлен и его люди считают себя движением. А полицейские, которые так быстро уволили, имели собственные проблемы с законом.

Comments are closed