Взрывной подарок экс-министру

1В пятницу мощный взрыв, прогремевший в городе Бейруте, унес жизнь ливанского экс-министра финансов Мухаммада Шаттаха, который незадолго до своей смерти во время одного из своих выступлений полностью раскритиковал внешнюю и внутреннюю политики сирийского правителя Башара Асада. По мнению экспертов, за смертью Шаттаха может стоять террористическое объединение «Хезболла», поддерживающее действующего президента.

Что случилось?

Ливанский экс-министр финансов Мухаммад Шаттах был убит в пятницу вечером в городе Бейруте, столице Ливана. В одном из автомобилей кортежа политика сработало самодельное тротиловое устройство. Как сообщают силовые структуры Ливана, вместе с самим сановником, который по вероисповеданию был суннитом (основное направление Ислама), погибли еще четверо его спутников, в том числе и два адъютанта политика. Бывший министр направлялся на встречу оппозиционного движения «коалиции четырнадцатого марта», которое должно было пройти во владениях Саада Харири, «железного Саада», экс-премьер-министра Ливана. По данным силовиков, взрыв был настолько сильным, что пострадал не только министерский кортеж. Ударная волна также выбила стекла в близлежащих ресторациях и кафетериях, а также в припаркованных поблизости машинах. Само движение «Коалиции четырнадцатого марта», куда входил погибший политик, активно противодействовало правящему движению, «коалиции восьмого марта», которую поддерживает и «Хезболла»и сам Асад.

Мнение экспертов

Иностранные же средства массовой информации считают, что за данным террористическим актом могут стоять боевики-радикалы из шиитского объединения «Хезболла», которое пропагандирует политику действующего президента. Сам же Шаттах неоднократно заявлял представителям СМИ, что является противником не только самой «Хезболлы», но и режима Асада в целом. По мнению западных экспертов, данный взрыв – это не что иное, как месть за уничтожение концентрационных баз «Хезболлы», а также подрыв посольств Ирана в Бейруте. Нынешняя цель их была выбрана для того, чтобы дать знак саудитским объединениям, поддерживающим ливанский суннитский отряд. Этим они покажут, что «Сирийская Химическая Война» перекинулась на территорию Бейрута. Кроме того, за этим мощным взрывом могут стоять не только радикалы из «Хезболлы», но и такие мелкие банды, как «шииты-радикалы» или представители так называемых «сил режима Асада».

Просто ответный огонь?

Предыдущий крупный теракт в Бейруте, произошедший у иранского посольства, был в ноябре. Напомним, что иранцы также активно поддерживают действия «Хезболлы», что могло спровоцировать атаку суннитов-экстремистов. Тогда жертвами террористического акта стали, по меньшей мере, два десятка человек. Раскол между противоборствующими ливанскими общественными объединениями усилился из-за непрекращающейся многолетней войны на территории Сирии – не далее, как в марте этого года произошли крупные вооруженные столкновения между сторонниками режима Бошара Асада и его завистниками. Следует отметить, что «Хезболла» имеет множество последователей среди мусульман-шиитов, проживающих на территории Ливана. Здесь же проживает и лидер движения Хассан Насралла. Не удивительно, что «Хезболла» в курсе всех передвижений ливанских политиков. Сама же Сирия, вокруг которой так или иначе закручивается данная проблема, играла важную роль в жизни Ливана еще со времен правления Хафеза Асада, отца Бошара. В 76 году сирийская армия вошла в Ливан, дабы защитить местных мусульман, а в 82 году во время нападения Израиля на Ливан вступила в войну на стороне Ливана.

Comments are closed