Юлию Тимошенко оставили на Украине

573C2404-EA39-4789-A876-AEE3BC928A52_w640_r1_s

Верховная рада Украины отказалась принимать законопроект, направленный на досрочное освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Партия регионов, контролирующая большинство мандатов в парламенте раскритиковала документ, смягчающий наказание политику и позволяющий Тимошенко выехать на лечение зарубеж. Напомним, что пересмотр приговора бывшего премьера являлся ключевым требованием Европарламента, рассматривающего возможность ассоциации Украины к ЕС.

Примечательно, что несколькими днями ранее парламентарии приняли поправки к избирательному кодексу Украины, которые были необходимы для евроинтеграции страны. Эта двойственность в поведении правящей партии и ее лидера вызвала настоящий шквал критиков как среди сторонников, так и среди противников реформы. Януковича обвинили в заигрывании и с Россией, и с Европой в попытке сохранить нейтралитет.

Всего в рамках подготовки к ассоциации с ЕС Верховная рада рассматривала шесть законопроектов, направленных на реформирование избирательной системы и судебной практики в стране. Для того чтобы принять поправки, авторам необходимо было собрать как минимум 226 голосов за каждую из них. «Вопрос Тимошенко» вызвал самые горячие споры и длительные обсуждения, что в свою очередь заставило ЕС пойти на уступки и продлить сроки его рассмотрения. Изначально голосование по законопроекту о смягчении приговора Тимошенко было назначено на начало ноября, однако расставить все точки над i удалось только на прошлой неделе. Из-за протеста правящей партии, оппозиции не удалось собрать необходимого числа голосов, что привело к блокированию законопроекта. После оглашения результатов голосования оппозиционеры повскакивали со своих мест с криками «Ганьба! Ганьба!» («Позор! Позор!»).

Вполне естественно, отказ предоставить свободу Тимошенко и последующие заявления Виктора Януковича, поставил под сомнение подписание соглашение об ассоциации с Европой. В Киеве продолжают подыгрывать и Москве, и Брюсселю, считая, что сближение Украины с Западом все равно будет продолжаться, даже если договор об ассоциации не будет подписан.

Участники дебатов в парламенте отмечают, что принятие решения по самому главному пункту требований ЕС проходило настолько тяжело, насколько это вообще можно себе представить. Оппозиция пыталась ослабить позицию правящей партии, изматывая присутствующих длительными перерывами. Партия регионов нарывалась на грубости и закончила свое выступление дерзким заявлением о том, что сторонник Тимошенко пытаются устроить политический спектакль, чтобы заморочить голову избирателям, пропиариться и урвать власть. Лидер партии Александр Ефремов уходил из зала под оскорбительные выкрики.

Итоги прошлой недели оказались неутешительными и для Украины, и для России. Камень преткновения так и остался нетронутым. Решение Верховной рады повлекло за собой серьезные последствия. Отказ Януковича ассоциироваться с Европой можно рассматривать как большую дипломатическую победу Путина. С другой стороны, именно его имя сегодня чаще всего склоняют на украинских улицах, и именно Россию винят в произошедшем. Если смотреть с позиции будущих отношений между странами-соседями, эта победа Москвы оборачивается тотальным поражением. Так если что праздновать?

Comments are closed