Южный Судан в пламени войны

1Война в Судане, которая началась в декабре месяце, уже насчитывает многотысячные жертвы. В страну прибывают миротворцы, которые пытаются стать на защиту более слабым слоям населения- детям, старикам и женщинам. На данный момент в стране находится более 12 тысяч военнослужащих. Власти Соединённых Штатов Америки делают всё возможное для организации перемирия между президентом страны и вице-президентом, которые враждуют между собой. Представитель ООН в Судане Тоби Ланзер в интервью для агенства France Presse, сделал заявление, что в некоторых крупных городах найдены захоронения погибших в этой войне. При этом ранее ООН опубликовала информацию, что общее число погибших не превышает 500 человек. Правительство страны категорически отказывается от причастности к этим событиям.

Противостояние динка и нуера

После неудачной попытки свержения президента Салва Киира, которое было проведено с 15 на 16 декабря, в стране начался хаос. В попытке переворота был обвинён экс вице-президент Риек Машар. При этом оба политических деятеля родились в разных племенах. Президент- в племени динка, который находится на первом месте по численности. И экс вице-президент в племени нуера, по численности находится на втором месте. Примечательно, что вице премьер, из другого племени был отстранён от должности в 2011, когда было подписано соглашение о независимости Южного Судана.

Возможность гражданской войны

Если два главных политика страны не придут к общему знаменателю, то в стране может вспыхнуть гражданская война, такой вывод делают представители ООН, после наблюдения за развитием событий. Люди, под командованием экс вице-президента Машара оккупировали территории на севере страны. На этой части находятся скважины по добыче нефти. Деньги от продажи которой составляют основной доход в бюджет страны- около 95%. Недавно, после проведённых боёв, власть захватила город Бор- главный город штата Джонглий. Из-за этих столкновений жители страны, а их оказалось около 100 тысяч, были вынужденны покинуть свои дома и отправиться искать более безопасные места. Такое сообщени было выпущено интернет-сайтом «Аль-Кудс аль-Араби». В последние годы в Южный Судан были приглашены специалисты по нефтедабыче, которые помогали местным жителям в поиске и организации скважин для добычи нефти. После обстрела самолёта военных сил США, в котором пять человек получили ранения, президент распорядился направить 50 военнослужащих для охраны иностранцев, работающих на нефтедобыче в Южном Судане.

Помощь ООН и миротворцев в Южном Судане

После того, как были убиты трое «голубых беретов»- воинов-миротворцев, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подписал указ об увеличении миротворческих войск с 7 тысяч человек до 12. После чего в страну отправились ещё пять батальйонов пехоты, шесть вертолётов как грузовых, так и военных, самолёт С-130. В Джубе, столице Южного Судана находится Дональд Бут- специальный посланник от Белого Дома с заданием- предложением для Президента страны и для экс вице-президента о переговорах для заключения перемирия между этническими группами. Джон Керри, государственный секретарь Белого Дома, как передало агетство France Presse. выразил надежду, что экс вице-президент Риек Машар сдет за стол переговоров со своим оппонентом и в стране наконец-то наступит перемирие. Но Машар хочет обсуждать только отставку самого президента. О перемирии между этническими группами с президентом страны обсуждают посланники из Союза Африканских стран. Чем закончатся эти все переговоры с лидерами воинствующих группировок, пока не понятно.

Comments are closed