Чиновникам рекомендовано планировать затраты в зависимости от ранга

i7knol9af8szbqr

Покупка дорогих служебных автомобилей  стала у нас своего рода притчей во языцех.  В конечном итоге  игнорировать происходящее  отказались даже власти.  Поэтому накануне федеральная экспертная рабочая группа, которая  занимается  рассмотрением  жалоб с портала «Российской общественной инициативы»  предложила    очень оригинальную меру.   Правительственные эксперты посчитали, что будет справедливым   установить цены на авто в зависимости от  ранга чиновников. Сейчас  данное предложение  находится на рассмотрении  кабинета министров. Напомним, что   инициатива  ограничить покупку дорогих авто для чиновников принадлежит   Алексею Навальному.  Его идею на сайте РОИ поддержали более ста тысяч человек.

Неделей ранее министр по делам открытого правительства Михаил Абызов заявлял, что не считает нужным законодательно ограничивать  чиновников в закупках дорогих авто. Однако в конце  прошлой недели премьер-министр все же  поручил рассмотреть инициативу господина Навального, и Абызову пришлось объяснять, что нецелесообразным  вносить в закон о госзакупках новые дополнения он посчитал  потому, что  уже со следующего года в силу вступает новая контрактная система проведения торгов.  Она  будет содержать новые нормы на проведения госзакупок. Это позволит решить вопрос комплексно, не отвлекаясь на частности,   заявил чиновник.

Но, рассмотрев   инициативу  Алексея Навального,  рабочая группа все же пришла к выводу о  необходимости  установки дополнительных лимитов. Причем подошла к данному вопросу она весьма творчески, предложив ограничить сумму, которую чиновник может потратить на машину из госбюджета, в зависимости от  занимаемой им должности.

Эксперты объяснили, что поскольку высокопоставленные чиновники часто берут на себя представительские обязанности,  возможность покупки  дорогих авто для них следует сохранить. А для чиновников среднего уровня  необходимо предусмотреть  некоторые ограничения. «Полтора миллиона рублей  для госслужащих низкого ранга – это слишком дорого», -  справедливо посчитали в Открытом правительстве.

Тем не менее, и здесь для органов власти оставили небольшую лазейку,  посчитав разумным  предоставить им возможность покупать бронированные авто в случае необходимости. В общем  рекомендации рабочей группы свелись к следующему: еще раз проработать вопрос  чиновничьего транспорта, рассмотреть возможность полного запрета покупки авто чиновниками за счет компенсации их расходов на проезд в общественном или личном транспорте.

Сейчас   данные  выкладки находятся на рассмотрении в кабинете министров. Часть материалов  также была передана в Госдуму. Напомним, что  на эту осень также  назначено рассмотрение в Думе законопроекта,  направленного на ограничение стоимости закупаемых чиновниками авто в 3 миллиона рублей (соответствующие документы  были внесены представителями Единой России).

Сторонники Навального, которые работают с ним  над проектом Роспил, опасаются, что  в итоге никаких гарантий так и не будет получено.   Все может ограничиться рассмотрением петиции и  заглохнуть, говорит глава Роспила Константин Калмыков.   Напомним, что сейчас  даже  рассмотрение гражданских инициатив не является обязательным, хотя  Владимир Путин и обещал обратное.  Единая Россия обещает  еще раз  привлечь внимание президента к статусу РОИ. В  общем и целом,   за одну неделю у  нас  появилось два новых открытых вопроса. Как они будут решены,   не берется предсказать ни один аналитик.

Comments are closed