Оппозиция теряет координацию движений

TASS_4146224-pic4_zoom-1000x1000-95470

В октябре этого года подходит к концу срок полномочий первого Координационного совета оппозиции.  Решению о проведении очередных выборов в эту структуру предшествовали длительные  и противоречивые дискуссии.  Часть  членов КСО  заранее  объявила о своем выходе из совета.  Среди отказников Дмитрий Быков, Илья Яшин, Петр Царьков.  Также под вопросом участие в выборах Алексея Навального, Дмитрия и Геннадия Гудковых, Бориса Немцова и др. Разногласий по вопросу проведения голосования сегодня очень много, признают в  организации.   Из-за этого никто не может дать  гарантий того, что выборы действительно состоятся.

В след за обычной гражданской критикой в адрес  КСО разразились и сами члены объединения. В минувшую субботу во время очередного собрания совета негативно оценили работу структуры  даже  ее самые преданные в прошлом  сторонники.   Так, Илья Яшин, председательствующий в  бюро движения Солидарность, предложил   новые выборы не проводить.  По его мнению, КСО   так и не стал той площадкой для развития оппозиции, которой его хотели видеть.  Он не способствовал  объединению различных оппозиционных течений и не облегчил  задачу по организации общественных движений и мероприятий. Дмитрий Гудков, который был вынужден не  так давно пожертвовать  своим членством в партии Справедливая России   из-за  членства в КСО, также как и Яшин,  отрицательно оценил работу   совета, указав, что сейчас члены КСО не пользуются сколько-нибудь значимой поддержкой  у избирателей. Из-за этого   новый состав Координационного совета может оказаться  нелегитимным, подчеркнул политик. Пока господин Гудков воздержался от  комментариев на тему своего участия в предстоящих выборах.

Напомним, что действующий  Координационный совет оппозиции был выбран в октябре 2012 года  с возможностью  пролонгации  своей работы и переизбрания участников.  Прошлой осенью в совет вошли 45 человек, включая Алексея Навального, Дмитрия Быкова, Ксению Собчак. Всего  участие в интернет-голосовании приняло чуть более 80 тысяч человек. Главной целью создания  совета   считалась организации специальной площадки для взаимодействия представителей всех оппозиционных течений.  Разногласия начали  разрушать структуру еще на этапе ее создания. Разные  течения требовали от КСО разных решений. Радикальное крыло настаивало на  перевыборах  Госдумы, умеренные считали, что необходимо  добиться проведения судебной   и избирательной реформы. Часто разногласия   в стане оппозиционеров оказывались настолько сильными,  что   совету не удавалось   даже  назначить единую дату какого-либо    массового мероприятия.

В результате  положение  КСО сильно пошатнулось. К тому же  спустя всего пару месяцев у  структуры появился прямой  конкурент – Экспертный совет оппозиции, который стал проводить свои акции параллельно с акциями КСО.  Также был  создан силами Царькова и Немцова  Комитет протестных действий, который ставил своей главной задачей организацию и проведения протестных митингов. Постепенное затухание КСО вызвало  бегство его членов. Из рядов оппозиционеров вышли  Ольга Романова, Максим Кац, Михаил Пионтковский.   Продолжать свою деятельность в новом совете  накануне также отказались Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко и Петр Царьков. Пока воздержались от  принятия решения по этому вопросу Алексей Навальный и Борис Немцов.

Comments are closed