Английские страхи пред походом русских

В связи с этим английские страхи пред походом русских в Индию достигли максимального напряжения, какое только они имели за все время их существования. В Герате, на северо-западной границе Афганистана, появились англо-индийские войска, под видом „конвоя английской разграничительной комиссии генерала Ламсдена. Ободренные этим, афганцы и решились напасть на отряд ген. Комарова—и были разбиты на-голову. Ожидали немедленной войны между Россией и Англией. Ничего такого, однако, не произошло,— обе стороны мирно размежевались между собою: Англия от лица. эмира афганского, Россия отчасти непосредственно за себя, отчасти за Бухару. Заключительным актом этой размежовки был раздел—между Россией, Англией, Афганистаном и Китаем—Памирской области уже в 90-х годах истекшего столетия. Без небольшого кровопролития не обошлось и здесь: в 1892 году русские уничтожили на Памире маленький афганский отряд. Но так как эта пустынная область, представляя громадный географический интерес, не имеет ровно никакого другого значения, то войны из-за этого подавно выйти не могло. После стычки 12 июня 1892 года на Памире русские в Средней Азии более не видели перед собью неприятеля.

Война кончилась, но Туркестан не перестал быть „военной страной, и картина, которую он давал в 90-х годах прошлого века впервые попавшему туда свежему человеку, лучше, чем.

что-либо другое объясняла, как проникло в этот край русское господство и на чем оно держалось. „Тут все военное,—пишет о туркестанской столице, Ташкенте, г. Марков,—целые улицы полны солдат, казаков, джигитов, офицеров, генералов, идущих, едущих, скачущих; везде руки взмахивают под козырек, везде Звенят шпоры, и быстро бегущий по тротуару рядовой то-и- дело молодецки делает фронт какому-нибудь проходящему начальству". „В Ташкенте не только крепость военная, не только многочисленные военные казармы, перед которыми сверкают штыки и пушки, но и большая часть чинов и учреждений, собранья, клубы, библиотеки, школы. Даже церкви тут военные. Вон, например, старый „Солдатский“ собор на площади, а вон рядом с ним новый „Военный Сиасопреображенский" собор.

Comments are closed