Большой патриотизм и благородство

Я не признавал большого патриотизма и благородства в русском дворянстве, но то, что я слышал в Воронеже, далеко превзошло мои предположение. Богатые или достаточные дворяне без зазрения совести откупались от выборов; кандидаты в должность начальников дружин еще до избрания проповедовали о необходимости предоставить начальникам ополчений обмундировку ратников и не скрывали своих видов на поправление обстоятельств“.

Крестьяне шли безропотно, по словам Грановского; мы после увидим, что об отношении крестьян к ополчению можно было бы сказать больше. Но какова могла быть эта вооруженная сила в чисто военном смысле с таким офицерством—не трудно себе представить. Главнокомандующий южной армией Лидере вынужден был отдать особый приказ о том, чтобы солдаты полков, к которым прикомандировывали ополченцев, не- смеялись над последними, а „помогали бы им в признании службы". Очевидно, насчет помощи ополченцам со стороны их собственных начальников в этом отношении опытный генерал не питал никаких иллюзий.

Еще решительнее могли быть аргументы финансового свойства. За три года войны (1853—4 и 5) доходы казны возросли с 227 до 261 миллиона, а расходы с 336 до 544 миллионов руб. Дефицит составлял в 1853 году 109 миллионов, в 1854 —147 мил., в 1855—282 слишком миллиона рублей—т.-е. превышая всю сумму ежегодных государственных доходов. Для сокрытия истинного положения вещей от публики, начиная опять- таки с государственного совета—в росписи намеренно был утаен расход на военные издержки в 133 мил. руб. На 1856 год ожидали дефицита в 258 миллионов ). Несмотря на усердную поддержку курса канкриновского рубля, в октябре 1855 года он стоил лишь 90 копеек и только к декабрю, под влиянием надежды на мир, поднялся до 92,5 коп. Но расшатанностью государственного хозяйства еще не измерялись финансовые итоги Крымской кампании: не говоря об ополчении, уводившем из деревень лучших работников, наполовину безвозвратно, на ближайшие к театру войны части России падал целый ряд натуральных повинностей: подводная, постойная и т. под. „Еще год войны—и вся южная Россия разорена",—писал в том же письме Грановский Кавелину:—„надобно самому съездить да посмотреть, что там делается.

Comments are closed