Что на границе России

Как ни старались золотить эту пилюлю, было ясно, что на границе России воскресает сила, с которой перестали считаться, которая была вычеркнута из списка живых,—но которая теперь являлась на сцену одухотворенная тою жгучею ненавистью, какую воспитала в поляках эпоха разделов. Наполеон был, конечно, буквально прав, когда он утверждал, что не имеет ни малейшего желания восстановлять Польшу: ему нужна была не польская национальность, а польская армия. Но

армия не могла обойтись без национального базиса: еще в эмиграции польские полки были зародышем новой Польши. Возвращенные на родину, притом родину, только что освобожденную от иноземного гнета, они должны были дать могучий толчок национальному движению: в Тильзитском мире были уже зародыши восстания 1831 года.

Венец дипломатического искусства Наполеона и Талейрана заключался в том, что они нанесли России тяжелый удар, наполовину уничтоживший результат нашей политики XYIII века, — формально не коснувшись ни пяди русской территории, даже увеличив ее городом Белостоком. Россию наказали, ограбив Пруссию. Наполеон сумел пощадить личное самолюбие Александра, верно подметив господствующую индивидуальную черту этого государя. Мало того, он сумел устроить дело так, что, потерпев не только военное, а и дипломатическое поражение, равного которому Россия давно не испытывала, Александр почувствовал себя польщенным и ободренным и, почти искренно, мог уверять своих подданных, что от Тильзитского мира Россия много выиграла.

Качество этого выигрыша можно видеть на одном примере. Россия в то время находилась в войне с Турцией, втянувшись в нее не без участия французского императора, содействовавшего султану чем только можно: деньгами, оружием, посылкой офицеров, советами своих агентов. Мы рассмотрим восточную политику России в другой связи. Теперь для нас важно то .употребление, какое сделал из русско-турецкой войны Наполеон.

Оно было двоякое. В официальном тексте договора стояло вмешательство Франции в пользу Турции,—как и следовало ожидать, принимая во внимание их союзнические отношения Русские обязывались очистить уже занятые ими дунайские княжества (теперешнюю Румынию) и вступить в переговоры с Портой при посредстве французского правительства: переговоры и вестись должны были в Париже. Наполеон обязывался употребить все усилия, чтобы склонить турок заключить мир.

Comments are closed