Французский флот

А французский флот начал обнаруживать явный интерес к берегам той  «разрушающейся» Турции. Все эти факты с торжеством подхватывались „английской" партией—и скоро Александр стал ясно видеть все „коварство" политики Бонапарта на Востоке. Наиболее желательной союзницей здесь оказывалась не Франция, но Австрия. С конца! 1802 года война с Францией уже висела в воздухе.

Союз с Австрией  традицией для русской дипломатии еще с первой половины ХУШ века. У обеих империй был общий враг на Дунае. В то же время они были естественными, конкурентками на Балканском полуострове: одна не могла шагу ступить без того, чтобы не опередить другую. Обе старались поэтому итти вместе, не столько помогая друг другу, сколько следя друг за другом. Усиление России было ослаблением Австрии и наоборот: „союзницы" больше всего боялись, как бы; одна не использовала другую в своих, односторонних выгодах. Поэтому, когда Александр впервые заговорил с австрийским правительством о коалиции против Франции, ответы получались уклончивые. Пола Франция держалась в известных границах. Австрия не л ел »ла возобновлять опыта революционных войн, отнюдь не оставивших по себе приятного воспоминания. Кампания 1799—-1800 г. показывала, что и союз с Россией вовсе не является полной гарантией успеха. Притом та же кампания оставила весьма плохую память о русском императоре, как союзнике весьма капризном и требовательном, больше берущем, чем дающем. Правда, тогдашнего императора уже не было в живых. Но его наследник был еще живой загадкой: & области внешней политики, как мы сейчас увидим, он был загадкой даже для самого себя.

Александру приходилось прибегать к угрозам, чтобы склонить австрийскую дипломатию на решительные шаги Смотрите, говорил русский император о Наполеоне, „он помышляет только- о вашей гибели". „Если европейские державы желают во что бы то ни стало погубить себя,—прибавлял он сделанным равнодушием, — я буду вынужден запереть все свои границы, чтобы не быть запутанным в их гибели. Впрочем, я могу оставаться спокойным зрителем всех их несчастий.

Comments are closed