Государственные доходы

В то время, как государственные доходы в 1845 году возросли на 7 миллионов, а в 1846 только на 4 мил. против доходов 1844 года—расходы возросли на 17 мил. в 1845 г., на 23 мил. в 1846 году против расходов 1844 года. Недобор доходов, сравнительно с сметными предположениями, в 1846 году составлял более 92 миллионов рублей.

Такое состояние финансов вынуждало правительство к экономии, которую, однако, никак нельзя назвать „мудрой“. „Сбережения, конечно, делались, главным образом, насчет народного просвещения: но характерно, что иногда Николаю Павловичу приходилось экономить даже насчет столь любимой им армии. В 1843 году на расходы по военному, министерству было отпущено на 8 миллионов, по морскому на 2 миллиона рублей менее, чем в предшествующем. Вообще, хотя военные расходы росли, но не быстрее, чем бюджет вообще, а скорее медленнее; в 1842 году при бюджете в 187. мил. на армию предназначалось 69 мил. рублей—в 1852 бюджете в 261 мил. военное министерство получило 73 миллиона (в первом случае 36%, во втором только 27%>)- Это обстоятельство следует принимать в расчет когда речь идет о плохом вооружении наших войск в крымскую войну, сравнительно с союзниками: перевооружение армии всегда составляет колоссальный расход, и этого расхода в смете военного министерства 40-x годов мы совсем не замечаем. Увеличение военных расходов всегда вызывалось случайным обстоятельством,—обострением военных действий на Кавказе или мобилизацией части армии для похода в Венгрию. То же относится и к флоту: морская смета чрезвычайно осторожна по части расходов на какие-либо нововведения, и только уже в росписи на 1854 год мы находим специальную ассигновку на приобретение в Англии паровой шкуры и механизмов для двух линейных кораблей. Николай Павлович был твердо убежден, как в том, что винтовые пароходы „скоро выйдут из моды“, так и в том, что—„штык-молодец“ куда лучше ,дуры-пули“.

Идея „дешевой армии14, приведшая в свое время Александра I к несчастной мысли о военных поселениях, продолжала господствовать, таким образом, до половины XIX столетия. Ценилось количество штыков: их было до 500.000 по штатам мирного времени 1) и более миллиона на военном положении. Эго была для того времени громадная цифра, очень импозантная на бумаге—цифра отчасти впрочем дутая: наличный состав отставал от списочного на 20%,если не более.

Comments are closed