Лейб-публицист

Ее корреспондент был проницательнее. Мы уже знаем, что Погодин был своего рода лейб-публицистом Николая Павловича в последние месяцы его жизни. Выше были приведены отрывки из его обширной записки (вернее, ряда записок) о русской внешней политике,—где Погодин развивал грандиозный план действий против Турции и ее западных союзниц, в особенности „коварной" Австрии, при помощи всеславянекого восстания, с участием даже и Польши. Мотивируя этот план. Погодин дает оценку прежней русской политике, так не похожей на то, что предлагал. Народы видят в России главнейшее препятствие к их развитию и преуспеянию, злобствуют

за ее вмешательство в их дела, замечая только неприятную для себя сторону, и с радостью ухватились теперь за первый открывшийся случай сколько-нибудь поколебать ее. Бог почему со всех сторон Европы, из Испании и Италии, Англни, Франции, Германии и Венгрии, стекаются офицеры и солдаты не столько помогать Турции, сколько вредить России. Европейцы управляют движением войск турецких, строят крепости, служат на кораблях, начальствуют пароходами, учреждают фабрики для огнестрельных орудий. Журналы и газеты истекают желчью, книги устремляют на нас тяжелую свою артиллерию, и вот составился легион общего мнения против России в дополнение к враждебным флотам и армиям". Вот „горчайший плод русской политики за последнее пятидесятилетие".

Коронованному читателю погодинских „политических писем® посчастливилось не /дожить до того момента, когда пришлось капитулировать перед „легионом общего мнения®. Но тем более растерянными и беспомощными были его министры перед этим „легионом,—очутившись без своего вождя. Им казалось, что „дух нашего времени—вчера ненавистный и презренный, сегодня страшный—угрожает им уже в их собственной цитадели. „На Волыни и в Подол и  работают эмиссары,—говорил во время совещания 3 января Киселев—бывший „начальник штаба по крестьянской части" императора Николая: „недовольные там обнаруживают большую деятельность. Финляндия, при всем своем доброжелательстве, жаждет вернулся под власть Швеции. Наконец, Польша настолько нас ненавидит, что она поднимется вся, как только военные операции союзников дадут ей к тому возможность.

Comments are closed