На фритредерскую дорогу

Будет ли этот год повторением 1857 г. или 1822 г.? Вынуждена ли будет снова Россия вступить на фритредерскую дорогу (и тогда волей-неволей дать простор развитию производительных сил внутри страны: за тарифом 1857 г. последовало 19-е февраля), или же российский протекционизм и империализм победят? Как видит читатель, сходство ситуаций начала XX века и середины XIX поразительное: поставить на место „Англии® „Германию",— и статьи Уркуорта будут самой животрепещущей современностью. Тогда Англии пришлось дожидаться, пока у ней найдется союзница, в лице Франции, а этой последней понадобятся вифлеемские ключи. Судя по инциденту с Лиманом-фон- Сандерсом, Германия имеет возможность действовать прямее и не хочет ждать. Развязка конфликта не за горами.

Выпускаемые теперь особым изданием статьи по внешней политике России в XIX в. (за исключением II и VII) раньше входили в состав „Истории России в XIX в.“, изд. бр. Гранат. Они написаны в 1907—10 гг. и, с точки зрения общей концепции, порядочно устарели. Одна, о внешней политике Николая I, устарела настолько, что автор перепечатывать ее не решился,—дав взамен два эпизодических очерка новейшего происхождения, именно II и VII. Читатель по этим двум очеркам может составить себе общее представление о международной политике России этой эпохи. Устарелость статей заключается в том, что они, в общем и целом, стоят на классической позиции II Интернационала. Международным отношениям дается в них освещение не столько с точки зрения реальных экономических интересов различных социальных групп (точка зрения Маркса в его статьях о внешней политике), сколько от идеологии этих групп. Дворяне, будто бы, ведут свою „феодальную" политику, промышленный капитал—свою „либеральную" и т. д.

Используя этот опыт, приходится пересматривать и старые оценки. Образчики переоценок читатель и найдет в статьях

II   и VII. Переделать все статьи под этим углом зрения у автора не найдется времени; но собранный там фактический материал (за исключением, отчасти, очерков Ш и V в их вводных частях) сам ведет к более правильным заключениям. Во всяком случае, более удовлетворительных с материалистической точки зрения обзоров русской внешней политики XIX века в литературе пока не имеется. Пока таковые не появятся, и эта книжка может сослужить свою службу, в особенности учащимся.

Comments are closed