Нейтралитет прусского короля

Путем личного свидания с Фридрихом-Вильгельмом ему удалось лишь добиться для русских войск пропуска через прусскую территорию; но и то лишь после того, как французы первые нарушили нейтралитет прусского короля, проведя свои войска через Аншпах и Байрейт.

Уже этот первый опять свидетельствовал с достаточной убедительностью, насколько оптимистичны были расчеты петербургского правительства и насколько правы были те, кто, подобно Австрии, приступал к коалиции с большой неохотой и осторожностью. Б военных планах Александра 200.000 пруссаков с самого начала были зачислены в актив на стороне союзников: отсутствие их уменьшало предполагаемые силы коалиции ровно на треть (400.000 вместо 600.000 ч.) и совершенно лишало смысла те операции на севере Германии — на нижней Эльбе и нижнем Везере,—которые должны были раздробить силы Наполеона, помешать сосредоточению его корпусов на Рейне и Дунае и обеспечить победное шествие австрийской армии к французским границам. Теперь для этих северо-германских операций оставалось рассчитывать только на английский десант, явившийся на место, что называется, к шапочному разбору, да на полумифическую шведскую армию, не имевшую ни артиллерии, на кавалерии, ни обоза. Посланный туда вспомогательный русский корпус только потерял даром время, так как помогать было здесь некому. Сосредоточение французской армии на Дунае произошло совершенно беспрепятственно, и силы, собранные Австрией и Россией в южной Германии, оказались единственным, с чем приходилось считаться Наполеону.

Но и расчет этих единственных реальных сил был сделан в Петербурге с не меньшим легкомыслием. На бумаге в южной Германии и Италии значилось 250.000 австрийцев и 180.000 русских. Австрийский двор был несколько умереннее в своих ожиданиях: он определял союзные силы в этих местах лишь в 320.000 чел. вместо 430.000 чел. Действительность оказалась несравненно скромнее и этого: к началу военных действий в Баварию удалось двинуть лишь 80.000 австрийцев. Приблизительно такие же австрийские силы были сосредоточены на итальянской границе.

Comments are closed