Обязательный суд бия

Это обстоятельство столь существенно и вредно повлияло на развитие слабых сторон суда биев, что положение его оказалось весьма неудовлетворительным и повлекло за собою убеждение многих местных деятелей в необходимости уничтожения этого суда и замены его судом русским. Тогда как, по народному обычаю, стороны вольны обращаться для разбора дела к любому бию, закон 1867 г. обязал киргизов судиться только у- биев, утвержденных военным губернатором. В случае весьма частого на практике несогласия сторон на третейский суд, закон вменял истцу в обязанность избирать бия непременно из волости ответчика. Так как при существовании родового начала всякий бий, естественно, стоит за своего родовича, то обязательный суд бия из волости ответчика равносилен отказу в справедливости, ибо от родовича ответчика истец не может ожидать беспристрастия. Даже внутри самой волости такая организация суда биев не гарантировала справедливого •суда, потому, что, при обязательности обращения к волостным биям и при ограниченности их числа, бии сделались доступны корысти, подкупу, влиянию богатых и почетных людей и избирательных партий. В результате суд биев сделался судом подкупным, непопулярным и подчиненным туземным должностным лицам.

А положение этих последних хорошо освещает одна маленькая, почти анекдотическая черточка, которую мы встречаем все у того же г. Маркова. Его взоры особенно радовала масса зелени в русских городах Туркестана—роскошные аллеи пирамидальных тополей и других деревьев, и на улицах, и по дорогам. Но еще в закаспийской Туркмении он узнал, каким простым путем создавалась эта радующая глаз картина. „Прикажет генерал-губернатор сажать везде по аулам, по дорогам, по арыкам белую акацию или айлант, или другое какое-нибудь невиданное

кочевниками дерево, ну и сажают все без рассуждений, накупая деревца в питомнике, сколько какому аулу приказано. Аксакалы (старшины) знают, что им будет, если не будет исполнен во всей строгости приказ грознаго командира края", Масса привозных деревьев гибла от суровых зим Средней Азии,—казенные питомники больше уповали на приспособленность жителей к военному управлению, нежели сами приспособлялись к климату страны. Но это не считалось бедой.

Comments are closed